Modelo de qualidade e produtividade das questões operacionais fase pré-abate de frangos de corte - Oliveira, Gilson Adamczuk (2010)
Este trabalho propõe um modelo de qualidade e produtividade para o préabate de frangos de corte, processo que fornece a matéria prima inicial aos abatedouros. Existe grande interface de responsabilidades nas operações do préabate. Além disso, estas operações ocorrem em etapas e locais que vão desde os aviários até a recepção dos abatedouros. Estes fatores tornam muito difícil o controle do processo de pré-abate e qualquer problema ou perda incidirá sobre todos os processos subsequentes. O modelo foi construído com base em uma ampla revisão sobre o assunto, um estudo de caso descritivo de uma empresa do ramo e através do auxílio de especialistas do meio produtivo e acadêmico. Consiste de quatro módulos: módulo 1-aviários, apanha e carregamento, módulo 2-transporte e módulo 3-espera e pendura. O quarto módulo aborda o controle do processo e melhorias. Dentre as proposições do modelo destacam-se: o dimensionamento das equipes de apanha, frota e do galpão de espera; treinamento das equipes de apanha; uma série de quadros e tabelas que permitem a programação de coleta dos aviários, com estratégia de gerenciamento de riscos do estresse térmico por calor das aves, utilizando um índice de conforto térmico; um método de estratificação para identificar onde e em que parte das aves ocorreram hematomas e fraturas; por fim propõe-se a utilização de cartas de controle de medidas individuais de Shewart para monitoramento do processo. A validação do modelo ocorreu em duas empresas de grande porte. A conformidade foi de 78,8% na primeira empresa e 87,6% na segunda, em 113 recomendações técnicas rotineiras propostas. O modelo indicou dimensionamento adequado de equipes de apanha e frota para a primeira empresa e superdimensionamento na segunda nestes dois itens. Os galpões de espera das duas empresas comportam mais caminhões do que o necessário para o fluxo atual de abate, indicando que podem suportar ampliação deste fluxo. O método de estratificação apresentou restrições quanto à aplicabilidade nas duas empresas. A utilização de cartas de controle foi bem aceita para monitorar o processo de préabate. Os resultados indicam bom potencial de transferibilidade do estudo desenvolvido para as empresas nacionais de frangos de corte.