Desenvolvimento de uma sistemática de melhoria do desempenho econômico de indústrias extrativas : o caso de uma mineração a céu aberto - Schäfer, Fábio (2012)
Em função da globalização, os ambientes empresariais estão se tornando mais competitivos; assim, aumenta a preocupação e a necessidade de se prover um sistema de informações gerenciais que seja eficaz, confiável e relevante para auxiliar os gestores a tomarem decisões inteligentes. Com a utilização de princípios e métodos de custeio vinculados aos serviços inerentes aos métodos e operações de lavra, este trabalho tem como primeiro objetivo identificar e compreender as deficiências dos atuais sistemas de custeio e de produção e estruturar uma sistemática que apoie a avaliação do desempenho econômico-financeiro nas minerações a céu aberto. O segundo objetivo deste trabalho é utilizar o método do custo-padrão vinculado à produção e às regras de negócio e validá-lo mediante a comparação do realizado versus previsto nas minerações a céu aberto, através da utilização de conceitos de desperdícios, do princípio do custeio por absorção parcial, do controle e gestão de custos e de produção para avaliação de resultados. A unidade de extração mineral estudada utiliza o método de lavra por bancadas em cava e terceiriza as operações de descobertura, perfuração, detonação, escavação, carregamento e transporte. A empresa contratada utiliza o princípio de custeio por absorção total e o método de custeio de centros de custos. Assim, a sistemática que apoia a avaliação do desempenho econômico-financeiro juntamente com o método do custo-padrão foi validada e desenvolvida em três serviços terceirizados com o objetivo de verificar a sua funcionalidade e a sua praticidade. Portanto, as novas informações gerenciais auxiliam o gestor identificar a produtividade e a lucratividade do empreendimento e os resultados dos serviços e de suas operações, além de todos os custos gerenciais já existentes.