Mulheres em campanha : fundo eleitoral e seu impacto para a eleição das deputadas federais em 2022 - Pasinotto, Denise de Fátima de Moura (2024)
Esta Dissertação estuda a distribuição do Fundo Especial de Financiamento Eleitoral, e seu impacto sobre o financiamento das campanhas eleitorais das Deputadas Federais nas eleições de 2022. Para isso, começamos revisitando e resgatando a literatura, acerca da participação das mulheres no campo da política, e os fatores que explicam sua baixa representação nesta esfera institucional brasileira. Em seguida, apresentamos, brevemente, as diversas formas de financiamento público, destacando a criação do “Fundão”, após recentes mudanças no sistema eleitoral do país. Em especial, buscamos avaliar como os partidos distribuíram essas verbas de campanha entre as suas candidatas eleitas para a Câmara Federal, e com isso contribuir com o debate sobre a sub-representação feminina nas arenas legislativas. Os resultados encontrados, apontam que as candidatas mulheres são sub-financiadas em suas campanhas eleitorais. Demonstrando, assim, que o repasse desigual entre os gêneros impacta significativamente no sucesso eleitoral das candidatas. Os achados da pesquisa também, indicaram que as mulheres brancas eleitas receberam mais financiamento do que as não-brancas e que as candidatas que possuem maior capital político e social foram mais financiadas, obtendo maiores receitas e sucesso. Com esses dados, é possível compreender o papel desenvolvido pelos partidos políticos no Brasil na distribuição e alocação dos recursos eleitorais. Assim como, analisar a relação entre sistema proporcional e seus condicionantes na sub-representação feminina.