Proposição e validação de um instrumento de medidas de valores no esporte na prática das lutas orientais - Aires, Hannah (2020)
A presente tese de doutorado objetivou propor e validar um instrumento para verificar a hierarquia de valores em praticantes de atividades físico-esportivas, com ênfase nos praticantes de lutas orientais no contexto brasileiro. Esta tese foi organizada no formato de quatro artigos com o intuito de fornecer um panorama amplo do estudo dos valores do esporte. O artigo 1 verificou a existência de estudos de proposição e validação de questionários sobre os valores no esporte. Os resultados obtidos a partir de uma revisão integrativa em bases de dados conduziram a seleção de cinco estudos. Com isso, contatou-se uma lacuna no conhecimento sobre os valores no esporte brasileiro, reforçando a justificativa da proposição de um novo instrumento para o contexto em questão. O artigo 2 apresentou os procedimentos de elaboração do referido inventário e suas evidências iniciais relativas à validade teórica do instrumento. Foram realizados os procedimentos de análise semântica, análise de pertinência ao constructo e validade de conteúdo cujos resultados conduziram a um instrumento com 55 itens de validade teórica satisfatória. O artigo 3, a partir do conjunto de itens aprovados no artigo 2, apresentou as evidências de validade relacionadas à estrutura interna, estabilidade do modelo e à consistência interna do instrumento. Os resultados de estrutura interna apontaram que o instrumento apresenta quatro dimensões com cinco itens cada, nomeadas de Orientação à Igualdade (1), à Tradição (2), à Excelência (3) e a Cordialidade (4). O modelo proposto teve sua estabilidade testada através da SEM e obteve evidências de ajuste consideradas, de forma geral, satisfatórias. O instrumento obteve valores satisfatórios de consistência interna, atestando evidências iniciais desejáveis de validade do inventário. O artigo 4 verificou e comparou a hierarquia de valores entre um grupo de praticantes de atividades físico-esportivas e um grupo e outro de praticantes de lutas orientais que responderam a versão de 20 itens, oriunda do estudo anterior. Para comparação foram realizados o teste t de Student e o d de Cohen. O primeiro identificou diferenças significativas entre os grupos nos valores a Credibilidade - A crença, a Família, a Competência, o Compromisso, a Determinação, o Profissionalismo e a Benevolência, sempre com maiores valores no grupo das lutas. O segundo encontrou diferenças apenas nos valores Competência, Compromisso, Determinação, Profissionalismo e Benevolência. A hierarquia de valores entre os grupos aponta que os dois valores mais importantes para ambos foram o Respeito e a Honestidade, seguidos de a Justiça, o Compromisso e a Determinação para o grupo dos esportes e o Compromisso, a Determinação e o Profissionalismo para o grupo das lutas. Concluiu-se que as diferenças entre os grupos residem nos aspectos relacionados à filosofia do Budo. Por fim através dos resultados desta tese acreditase que a proposição e validação de um novo instrumento de valores no esporte específico para a cultura brasileira e um novo modelo teórico-explicativo contribuem para melhor compreensão do constructo. Por sua vez no âmbito prático, o conhecimento da hierarquia de valores dos praticantes permite elaborar estratégias pedagógicas que potencializem o aprendizado em valores através das práticas esportivas.