Adoção da agricultura de precisão no Rio Grande do Sul - Anselmi, Adriano Adelcino (2012)
O Brasil tem posição de destaque na produção agrícola mundial. A adoção de tecnologias que permitam preservar os recursos naturais e produzir alimento em quantidade e com qualidade é importante para o desenvolvimento do agronegócio. Dentre as tecnologias, destaca-se a Agricultura de Precisão – AP. O objetivo deste trabalho foi investigar a adoção da AP e os fatores relacionados a tal decisão dos produtores rurais no estado do Rio Grande do Sul. Com este propósito, foram coletados dados através do envio de questionário para produtores rurais usuários da AP. A análise descritiva dos dados permitiu caracterizar os adotantes e a adoção das ferramentas de AP entre os produtores rurais, enquanto a análise fatorial seguida de regressão linear múltipla foram empregadas para verificar a percepção dos adotantes quanto aos atributos tecnológicos da AP. Os resultados mostram o crescimento da adoção da AP e que o tempo médio de adoção é de 4,3 anos. Os adotantes de AP possuem grau de escolaridade elevado, utilizam diversas fontes de informação, têm a renda predominantemente agrícola e cultivam grandes áreas de terra. As ferramentas de AP mais adotadas no cultivo de grãos (soja, milho e trigo) são a amostra de solo georreferenciada (ASG), a aplicação em taxa variada de corretivos e fertilizantes (ATV) e o sistema de direcionamento de barra de luz (BLZ). Constatou-se que a adoção da AP é altamente dependente da terceirização de serviços de AP. O número de ferramentas de AP adotadas está positivamente associado ao tamanho da área cultivada, anos de experiência com AP, renda agrícola e investimento em AP. Os atributos tecnológicos da AP – vantagem relativa, visibilidade, compatibilidade e experimentação – determinam 48% da satisfação do adotante de AP, sendo o fator de maior potencial explicativo a vantagem relativa da tecnologia. Evidenciado o crescimento recente da adoção da AP entre os produtores rurais no Brasil, emergem oportunidades de pesquisas que venham a contribuir com a indústria e instituições de fomento na difusão da AP.