Estudo sobre fatores contribuintes de acidentes de trânsito urbano - Chagas, Denise Martins (2011)
Uma das maiores preocupações dos órgãos responsáveis pelo planejamento do trânsito e também da comunidade científica é encontrar soluções que possam reduzir o número de fatalidades e de feridos por acidentes de trânsito. Analisar os acidente e melhor compreender esses eventos pode ajudar a prevenir ou reduzir a sua ocorrência e o seu impacto. Paralelamente, é preciso buscar dados que expressem a realidade brasileira e que permitam a realização de estudos com base nesses dados. Tendo em vista esses aspectos, esta dissertação apresenta um estudo do registro de fatores contribuintes para os acidentes de trânsito urbanos, discutindo a importância deste tipo de registro como complemento as informações para a análise de segurança e o planejamento de intervenções. Inicialmente, o estudo da literatura permitiu reunir uma listagem ampla de fatores contribuintes. Após, as informações coletadas foram processadas, foram eliminadas redundâncias e superposições e foi gerada uma listagem que compõe um formulário de registro de fatores contribuintes. Este formulário foi aplicado em uma pesquisa prática, para avaliar a potencialidade da metodologia proposta. O estudo, envolvendo revisão da literatura, pesquisa aplicada e entrevista com o gerente de fiscalização de empresa municipal de transportes, revelou que: (i) o registro de fatores contribuintes é uma opção considerada relevante para a obtenção de informações referentes a melhoria da segurança viária; (ii) o formulário desenvolvido para registro dos fatores contribuintes atende as questões de abrangência e facilidade de uso; (iii) utilizando o formulário proposto, esse registro pode ser feito por pesquisadores dedicados, agentes de trânsito ou policiais; (iv) do ponto de vista de entendimento da gênese do acidente e do desenvolvimento de medidas mitigadoras, o levantamento de informações sobre os fatores que contribuem para a ocorrência dos acidentes, de forma direta ou indireta, revela elementos importantes para a promoção da segurança viária.