Performação : o lessac work e os viewpoints em perspectivas somáticas para a formação do performer e o processo de criação - Donadel, Márcia (2019)
O estudo prático-teórico tem como norte a estruturação de PerFormAção como uma metodologia de trabalho experimental para o ator-bailarino-performer que unifica práticas formativas e processo de criação em improvisação através da interligação entre o Lessac Work (Lessac 1990, 1997), uma abordagem considerada parte do escopo da somática (Munro & Coetzee 2011) e princípios dos Viewpoints (Bogart & Landau 2005) como orientação para cena através da improvisação. A elaboração e a prática de PerFormAção se deram através da montagem da peça artístico-pedagógica intitulada Procurando Emily, em que a metodologia incluiu ainda a transcriação (Campos, A. 2007; Campos, H. 2006) de dezenove poemas de Emily Dickinson em um processo denominado tradução corporificada. A abordagem de trabalho corporal e vocal com base somática criou pulsores, estimuladores de cena em improvisação que geraram noções teatrais (Icle 2011) analisadas através de ação habitada/habitational action (Camilleri 2013); consciência corporal, como mente corporificada/embodied mind (Varela, Thomson & Rosch 2016); pequenas percepções (Gil 1987, 2004, 2005); criação/invenção em fluxo/flow (Csikzentmihalyi 1992, 1996, 2014) e contracenação pensada através de empatia cinestésica/kinesthetic empathy (Raynolds, 2012; Foster, 2011; Gallese, 2012; Meekums, 2012). O processo de pesquisa encontrou caminhos metodológicos no sincretismo entre princípios da Prática como Pesquisa (Nelson, 2013, Bolt & Barret 2010), da pesquisa somático-performativa (Fernandes 2014, 2015), da cartografia como método (Passos, Kastrup & Escóssia 2014) e da escrita corporificada (Anderson 2001; Fernandes 2008). Tais caminhos contemplaram a busca por respostas acerca de como uma abordagem somática interfere e informa a formação de artistas da cena e a criação artística simultaneamente. Além disso, experimenta trânsito entre escrita acadêmica e escrita corporizada. O ganho de PerFormAção parece estar no ponto de entrar em contato e valer-se da informação somática como poética do corpo, do movimento, da voz e do jogo de cena. O resultado é a criação de um entrelugar em que ressonâncias e dissonâncias somáticas são afinadas e (re)afinadas para se viver o campo das possibilidades de criação.