Comunicados escolares : reflexões sobre o ensino de matemática nos grupos escolares catarinenses (1941–1950) - Pires, Vanessa da Silva (2022)
A pesquisa, situada no campo da História da Educação Matemática (HEM) catarinense, toma como objeto de estudo os Comunicados escolares sobre o ensino da Matemática, produzidos por professores e professoras catarinenses que atuavam nos grupos escolares entre 1941 e 1950. A pesquisa tem como objetivo geral compreender o que são os comunicados escolares, o processo de produção e circulação de tais documentos, buscando identificar a matemática presente nestes textos e possíveis práticas relacionadas ao seu ensino. Como objetivos específicos foram elencados: localizar os comunicados escolares que abordam questões relacionadas ao ensino da Matemática; analisar o contexto de produção, circulação e o conteúdo desses documentos históricos na relação com elementos da história da educação local e nacional; compreender as concepções de aprendizagem e possíveis práticas de ensino de matemática enunciadas nos comunicados escolares. Para o desenvolvimento da pesquisa nos aproximamos dos estudos de Carlo Ginzburg, Roger Chartier e Jaques Le Goff, dentre outros. As análises apontam que as ideias escolanovistas estavam fortemente presentes nos discursos contidos em praticamente todos os comunicados escolares e que os professores-autores faziam referência a resolução de problemas para ensinar matemática, sendo que os problemas deveriam representar situações cotidianas dos alunos. No entanto, em paralelo, observouse a presença de elementos relacionados ao ensino intuitivo. É possível também perceber a influência que o pedagogo cubano Alfredo Miguel Aguayo y Sanchéz exercia nos discursos sobre o ensino da matemática, devido a presença de várias citações e referências nos comunicados escolares produzidos em Santa Catarina. Há indícios de que os esses textos circulavam entre os grupos escolares.