Distribuição espacial e temporal de placas de esterco e produtividade da soja em sistema de interação soja-bovinos de corte - Silva, Francine Damian da (2012)
O presente trabalho foi conduzido na região do Planalto Médio, RS, em protocolo experimental de longa duração, entre julho de 2010 e abril de 2011, constituído por dois experimentos. No experimento 1 foram realizadas amostragens das placas de esterco, em intervalos médios de 20 dias, em cada tratamento de altura de manejo do pasto (10, 20, 30 e 40 cm). Totalizaram-se seis avaliações ao longo do ciclo de pastejo, onde foram marcadas todas as placas de esterco do período. O número de placas por animal por dia, a área média e o peso das placas de esterco não diferiram entre os tratamentos. Áreas de Thiessen foram criadas para a análise geoestatística dos dados, para detectar o padrão da distribuição. Os bovinos depositaram suas placas de esterco em locais diferentes a cada período, não havendo um padrão de distribuição temporal. Considerando todas as amostragens verificou-se a existência de padrão na distribuição espacial das placas de esterco em relação aos pontos atrativos, independentemente do manejo de altura do pasto. No experimento 2 o delineamento experimental foi em arranjo fatorial 2x4, sendo dois tratamentos de presença de placas de esterco (com e sem) e quatro alturas de manejo do pasto. Para todas as variáveis analisadas, não houve interação entre as alturas de manejo do pasto e áreas com e sem presença de placas. Em áreas com presença de placas de esterco os teores de fósforo e potássio disponíveis no solo, assim como o componente do rendimento número de legumes por planta foram significativamente maiores, aumentando significativamente o rendimento de grãos da soja em relação às áreas sem placas. A presença dos animais no sistema de integração soja-bovinos de corte e, consequentemente, de suas placas de esterco aumentou a disponibilidade dos nutrientes fósforo e potássio nestes locais. Assim, afetou o teor destes nutrientes na planta, favorecendo a formação de maior número de legumes por planta e o rendimento de grãos da cultura da soja implantada em sucessão a pastagem.