Relação entre senso de coerência, impacto da saúde bucal na qualidade de vida e condição bucal clínica em indivíduos de 50 a 74 anos - Davoglio, Rosane Silvia (2011)
Introdução: O Senso de Coerência (SOC) é um recurso individual para o enfrentamento de estressores que torna os sujeitos mais competentes para manter e melhorar sua saúde. O SOC está relacionado à qualidade de vida, sendo considerado um importante preditor da saúde. Existe relação entre forte SOC e adoção de comportamentos saudáveis, percepção positiva da qualidade de vida relacionada à saúde bucal, menor ocorrência de cárie dentária, perda dentária e melhor condição periodontal. Objetivo: Investigar a relação entre SOC, impacto da saúde bucal na qualidade de vida (OIDP) e condição bucal clínica, em indivíduos de 50 a 74 anos, em Porto Alegre/RS. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal com uma amostra de 720 sujeitos, selecionados por processo de amostragem aleatória proporcional em múltiplos-estágios. Os instrumentos utilizados foram a escala SOC (SOC-13), o questionário OIDP, uma ficha de exame clínico e um questionário de avaliação socioeconômica e uso dos serviços odontológicos, adaptados do Projeto SB- Brasil 2003. As análises bivariada e multivariada foram realizadas por meio de Regressão de Poisson, com ajuste para variância robusta, utilizando o software Stata 9.0 Resultados: Na análise ajustada, SOC mais alto associou-se à ausência de impacto da saúde bucal na qualidade de vida (RP=1,31; IC95%=1,09-1,56; p=0,003), baixo escore de OIDP (RP=1,42; IC95%=1,18-1,71; p=0,000) e ausência de impacto no desempenho sorrir (RP=1,29; IC95%=1,05-1,59; p=0,014). SOC mais alto também se associou aos desfechos clínicos estudados: ausência de necessidade de prótese (RP=1,34; IC95%=1,04-1,68; p=0,015) e maior número de dentes presentes (RP=1,05; IC95%=1,01-1,11; p=0,033), após ajuste para co-fatores. Conclusão: Os achados deste estudo demonstraram que o constructo SOC associa-se positivamente à qualidade de vida relacionada à saúde bucal, suportando a hipótese de que os indivíduos com SOC mais elevado apresentam menor impacto da saúde bucal no desempenho de atividades diárias do que aqueles com SOC mais baixo. Os resultados também sugerem que indivíduos com SOC mais alto apresentam melhor condição bucal do que aqueles com SOC mais baixo, tendo maior número de dentes presentes e menor necessidade de prótese.