Caracterização oftalmopatológica de neoplasmas metastáticos extraoculares ou multicêntricos em cães e gatos - Bandinelli, Marcele Bettim (2019)
Este trabalho pretende caracterizar a frequência e a distribuição do acometimento ocular de cães e gatos mortos em decorrência de neoplasias metastáticas de origem extraocular ou multicêntricas por meio de exame de necropsia. Para tanto, os arquivos do Setor de Patologia Veterinária da Universidade Federal do Rio Grande do Sul foram revisados e compilados entre janeiro de 2015 e janeiro de 2019. A população amostral obtida foi de 333 animais, destes 233 eram cães e 100 gatos e 40 apresentaram metástase (s) ocular (es), o que correspondeu a 11,6% nos cães e a 13% nos gatos. O linfoma foi a neoplasia mais comumente diagnosticada em ambas as espécies. Nos cães, o linfoma difuso de grandes células B (DLBCL) (5/14), linfoma linfoblástico de células T (LBL) (4/14), linfoma de células T periféricas (PTCL) (3/14) e linfoma linfocítico B (2/14) acometeram os olhos de forma bilateral e predominantemente em úvea anterior. Nos gatos, o linfoma T associado ao Vírus da Leucemia Felina foi o mais frequente e com envolvimento majoritário do corpo ciliar. O carcinoma de glândula mamária em cadelas foi o segundo neoplasma que mais acometeu os olhos, com distribuição unilateral, multifocal e obliterante em vasos sanguíneos da úvea. Nos gatos, depois do linfoma, o carcinoma pulmonar e o carcinoma de células escamosas (CCE) foram os que mais acometeram o globo ocular. Carcinomatose meningeal em nervo óptico foi demonstrada em dois gatos com CCE e duas cadelas com carcinoma anaplásico mamário. Observou-se ainda metástases oculares de colangiocarcinoma, hemangiossarcoma e quimiodectoma nos cães, e de carcinoma cribriforme de glândula mamária, de carcinoma de glândula salivar mandibular e de sarcoma histiocítico disseminado nos gatos. Dado o exposto, o globo ocular em cães e gatos configurou sítio metastático ou multicêntrico em 12% dos animais deste estudo. Tanto em cães quanto em gatos, o linfoma e os carcinomas foram as neoplasias, com maior implicação ocular. No conhecimento dos autores, pela primeira vez são demonstradas metástases intraoculares de colangiocarcinoma e quimiodectoma em cães, bem como carcinoma de glândula salivar em gato.