Tradução especializada acessível (TEA) : revisão do tema e proposta de disciplina para cursos de graduação em tradução - Paraguassu, Liana Braga (2018)
Este trabalho tem como principal objetivo estabelecer as bases de uma nova disciplina, intitulada Tradução Especializada Acessível (TEA), a ser proposta para os cursos de Letras, principalmente Bacharelado, e Tradução no Brasil. Para que pudéssemos desenhar uma disciplina que melhor se adequasse às necessidades do tradutor em formação, partimos dos achados e resultados de duas pesquisas em Educação a Distância (EaD) financiadas pela SEAD/UFRGS intituladas “Complexidade textual em contraste português-inglês: bases para elaboração de atividades EaD para a formação de tradutores na UFRGS” e “Complexidade e simplificação textual em contrastes multilíngues: melhores atividades EaD para a formação de tradutores profissionais na UFRGS”. As pesquisas trataram dos temas da complexidade textual (CT), da simplificação textual (ST) e da Acessibilidade Textual (AT), visando a subsidiar atividades didáticas no curso de Letras/Tradução da UFRGS. Estes projetos buscaram estender as propostas de atividades já verificadas para disciplinas específicas que tratam de terminologias técnico-científicas, mas que tratam, simultaneamente, de textos especializados, primeiramente em inglês e português e, posteriormente, em diferentes idiomas em um cenário multilíngue de formação. A partir dos projetos mencionados, pudemos estabelecer as bases do trinômio CT, ST e AT a serem trabalhadas na TEA e o que perfaz a TEA, juntamente com noções de Tradução, como a Teoria Funcionalista da Tradução proposta por Christiane Nord (1996), e as noções de Tradução Intralinguística propostas por Jakobson (1975), e de Terminologia, como a TCT de Cabré (1999) e a Terminologia de uma perspectiva textual apresentada por Finatto (2004). Assim, a partir de uma revisão sobre o mundo da Tradução hoje e de noções e teorias que viriam a subsidiar a proposta da TEA, partimos para o desenho de uma nova disciplina que surge para agregar valor à formação do tradutor de hoje e dos cursos de Tradução no Brasil.