Pesquisas sobre Covid-19 financiadas pelas fundações de amparo à pesquisa no Brasil: mapeamento e análise de editais e projetos contemplados durante o estado de emergência da pandemia - Wessfll, Wagner Silva (2022)
Apresenta o panorama das informações acerca das pesquisas sobre COVID-19 financiadas pelas Fundações de Amparo à Pesquisa (FAPs) no Brasil durante a pandemia. Para tanto, foram mapeados, organizados e analisados: os editais nos websites das FAPs; os projetos contemplados nestes editais; e os projetos contemplados conforme categorias criadas para sistematizá-los. Como metodologia, considera-se esta pesquisa: quanto à sua natureza, como aplicada; quanto à sua abordagem, como quanti-qualitativa; quanto aos seus objetivos, como uma pesquisa explicativa; quanto aos procedimentos utilizados, como uma pesquisa documental e bibliográfica. O recorte temporal para delimitar a pesquisa foram os de duração da pandemia, 2020–2022. Os termos utilizados nas estratégias de busca foram ‘Covid’, ‘Covid-19’ e ‘Coronavírus’. Como critérios adotados para seleção destes editais, era necessário que eles fossem da própria FAP, já estivessem fechados/encerrados, tivessem seus resultados publicados e os websites das FAPs deveriam estar no ar no momento da coleta. O período de coleta ocorreu entre 24/03/2022 e 29/05/2022. As principais variáveis de análise foram as seguintes: Pesquisador/Coordenador, Título do projeto, Instituição executora, Linha temática/de pesquisa e Área do conhecimento. Como resultados, todas as 26 FAPs tiveram seus websites analisados, mas apenas 14 delas possuíam editais de combate ao estado pandêmico instalado, nos quais foram encontrados 28 editais e 503 projetos contemplados. As FAPs das Regiões Sul e Sudeste do Brasil foram as que mais lançaram editais sobre o tema, junto a Região Nordeste. Tanto em editais, quanto em projetos contemplados, destacam-se os números apresentados pela FAP do Rio de Janeiro, a FAPERJ. As instituições de origem pública foram as maiores contempladas nestes editais, sendo a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) a que mais teve projetos aceitos no país, com um total de 68. As áreas do conhecimento citadas nos editais abrangeram desde as Engenharias até as Ciências Humanas. Foram financiados nestes editais itens concernentes à Inovação, Infraestrutura/Insumos, Saúde e Tecnologia. Concluiu-se que as FAPs que estão localizadas nos Estados com melhores índices socioeconômicos no Brasil estão na liderança do lançamento de editais e projetos contemplados, mas que as FAPs da Região Nordeste buscaram atender as necessidades da população da região; o investimento em Saúde e em Infraestrutura/Insumos foram os prioritários nesses editais; e as instituições públicas reafirmaram seu papel essencial na promoção da ciência brasileira. Por fim, são necessários estudos posteriores para esclarecer outros questionamentos que possam surgir a partir dos dados e informações apresentados nesta pesquisa.