A vitrola nostálgica : música e constituição cultural em Florianópolis (décadas de 1930 e 40) - Téo, Marcelo Robson (2005)
Trata-se de um estudo acerca das manifestações e concepções musicais que circulavam no meio artistico e intelectual da capital catarinense durante as décadas de 1930 e 40. Foram identificados e analisados os sentidos presentes e almejados para a música, caracterizando as práticas e projetos correntes entre o grupo estudado, formado, em geral, por msicos, intelectuais e membros da elite local. O trabalho esta organizado em três capitulos. O primeiro capitulo apresenta uma analise dos projetos estadonovistas voltados para a música e sua aproprição na capital catarinense, além de alguns apontamentos sobre o hinrio composto em Florianópolis durante o perodo. O segundo capitulo apresenta algumas possibilidades de andlise de repertórios e do universo de preferências artistico-musicais. A recepção de repertórios e o trabalho com critica e crônica musical sao os temas do último capitulo, que contém, ainda, alguns apontamentos sobre compositores locais.