Dinâmica ovariana e uterina em éguas da raça crioula durante a estação reprodutiva - Duval, Luzia Hallal (2017)
O cavalo Crioulo é originário de raças de cavalos espanhóis trazidos há quatro séculos e reproduziu-se livremente no sul do continente da América.A seleção natural que ocorreu durante séculos fez o cavalo Crioulo ser conhecido por sua rusticidade e resistência, o que pode ter influenciado positivamente a fertilidade e longevidade desta raça, mas informações sobre fertilidade e performance reprodutiva da égua Crioula sob manejo natural ou controlado ainda são escassas. Os objetivos do presente estudo foram: (1) elucidar a dinâmica folicular das éguas Crioulas; (2) caracterizar o desenvolvimento e a regressão do corpo lúteo; e (3)estudar as mudanças de tônus e de ecotextura uterina ultrassonográfica durante dois ciclos estrais consecutivos. No experimento, 26 intervalos interovulatórios (IIO) foram estudados em 13 éguas. O ciclo estral natural foi caracterizado por: (i) o comprimento do IIO foi de 21 dias; (ii) os folículos dominante e subordinado emergem juntos no dia 5 e a taxa de crescimento é lenta até o momento do divergência; (iii) o divergência folicular ocorreu quando o folículo dominante atingiu o diâmetro de 22mm; (iv) o diâmetro pré-ovulatório foi de 43 mm; (v) o corpo lúteo atingiu o tamanho máximo 1,5 dias depois da ovulação e no dia 15 já não pode ser mais visualizado por ultrassonografia transretal; e (vi) a forte correlação de repetibilidade demonstrou que o tônus uterino e cervical podem ser usados para determinar a fase do ciclo estral. Os resultados apresentados neste trabalho possuem grande importância para melhor compreensão das características reprodutivas naturais do ciclo estral da égua Crioula.