harrow : nova família de transposons de Drosophila envolvida em transferência horizontal - Mota, Nina Roth (2009)
Os elementos transponíveis são conhecidos por possuírem a fascinante propriedade de mudarem de local dentro do genoma de suas espécies hospedeiras e mesmo de serem capazes de atravessar barreiras interespecíficas, invadindo novos genomas. Neste estudo, uma nova família de elementos transponíveis, denominada harrow, é descrita para a Superfamília hAT. Buscas por seqüências harrow foram realizadas em 65 espécies de Drosophilidae, sendo que a maior parte dessas espécies pertence a grupos Neotropicais do gênero Drosophila ou é cosmopolita. As seqüências harrow encontradas apresentam distribuições descontínuas ao longo do gênero Drosophila e apresentam altas similaridades entre si, inconsistentes com os tempos de divergência das espécies hospedeiras. Além disso, incongruências topológicas foram encontradas entre as filogenias de harrow e das espécies hospedeiras. Os resultados obtidos no presente estudo indicam que harrow provavelmente invadiu os genomas de seus hospedeiros por múltiplos eventos de transferência horizontal, os quais devem ter ocorrido entre espécies dos Trópicos do Novo Mundo. Estes resultados reforçam a visão de que eventos de transferências horizontais entre eucariotos são mais comuns do que se previa anteriormente.