Ser aluna, ser professora : uma aproximação das significações sociais instituídas e instituintes construídas ao longo dos ciclos de vida pessoal e profissional - Antunes, Helenise Sangoi (2001)
Esta investigação que responde à preocupação em contribuir para os estudos sobre formação de professores, procurou conhecer as significações sociais instituídas e instituintes sobre a profissão professor, construídas por professoras em exercício e por alunas formandas do curso de Pedagogia Habilitação Séries Iniciais e Matérias Pedagógicas para o Segundo Grau da UFSM, relacionando tais significações aos ciclos de vida pessoal e profissional. Pesquisar como são construídas essas significações constitui-se em tema relevante para ampliar os conhecimentos sobre este processo contínuo e permanente de tomar-se professor, com vistas a orientar a construção de indicadores mais consistentes que apontem para o repensar a formação inicial e continuada de professores. As inquietações de formadora de professores e as constatações empíricas conduziram-me a procurar aprofundar a compreensão desse processo de construção de significados, perceptível nos diferentes ciclos da profissionalização que marcam a carreira docente. Caracterizada por uma abordagem qualitativa, a pesquisa foi desenvolvida com um grupo de 14 professoras que atuam no Ensino Fundamental Público, vinculadas à rede de ensino de Santa Maria e por um grupo de 12 formandas do curso anteriormente mencionado. Com as professoras foram utilizadas para a coleta das informações as entrevistas semi-estruturadas e autobiografias, enquanto com as formandas, as observações registradas em diário de campo, reflexões sobre os diários de aula, desenhos e também autobiografias. A partir da sistematização das informações obtidas, foi construída uma matriz de análise em função das categorias definidas para a investigação. Os resultados alcançados, levando em consideração o trabalho desenvolvido nas etapas de coleta e de análise das informações obtidas, evidenciam que a metodologia adotada possibilitou compreender, ao refletirem sobre suas histórias de vida, incluindo lembranças da escola, escolha profissional, processos de formação, prática pedagógica, a instauração de novas significações sobre os ciclos de vida pessoal e profissional, através da tensão estabelecida entre o imaginário instituído e instituinte. Esse processo de reflexão, no entanto, necessita de tempo, estímulo e continuidade para se instalar, especialmente quando se trata de professores em exercício. Esta necessidade parece comprovada pelo fato do estudo mostrar por parte da maioria tanto de professoras quanto de alunas formandas, a força da dimensão instituída, revelada através do predomínio da "heteronomia", definida nessa pesquisa como o deixar-se regular pelo outro, construindo um ciclo de vida pessoal e profissional, na maioria das vezes, a partir das expectativas e anseios dos outros e não de si próprio; destacam-se nas histórias das professoras, na dimensão instituída as percepções de uma carreira docente rumando para o desinvestimento amargo. Na dimensão instituinte de um número significativo de formandas e algumas professoras a presença da "autonomia", compreendida como a capacidade de refletir, criar e construir características significativas de um ciclo de vida pessoal e profissional poderá, ao longo dos anos, se aproximar de um desinvestimento sereno da profissão.