Desenvolvimento sustentável e sojicultura em Roraima : trajetórias antagônicas ou conciliáveis? - Gianluppi, Luciana Dal Forno (2008)
Quando se entende que crescimento e desenvolvimento são sinônimos, acaba-se por prezar uma dimensão em detrimento de outras. Assim, surgem problemas de ordem social e também ambiental. O desenvolvimento sustentável surge para enfatizar a multidimensionalidade do processo, incorporando no seu conceito a dimensão ambiental, já que a social está presente no desenvolvimento. Assim, para um processo ser sustentável ele deve atender às necessidades das gerações atuais sem comprometer as necessidades das gerações futuras. Baseado nesse entendimento que surgiu o problema de pesquisa dessa dissertação: a expansão da sojicultura em Roraima é sustentável? A produção de soja tem papel importante no processo de desenvolvimento sustentável do Brasil através da geração de emprego e renda para a população principalmente ao longo da sua cadeia produtiva e como participante da construção de outras cadeias agroindustriais. Contudo, a expansão da sojicultura pelo país não trouxe apenas benefícios, problemas ambientais e sociais também surgiram: nos anos 1970 na região sul, nas décadas de 1980 e 1990 no Centro-Oeste e durante os anos 1990 na Amazônia. A partir de 2000, a sojicultura cresce em importância no estado de Roraima. Para alcançar o objetivo geral da pesquisa foram utilizados dados qualitativos, que descrevem o produtor de soja e a sua propriedade, o entendimento desse agente sobre as conseqüências do processo de disseminação da soja sobre o desenvolvimento sustentável e o seu papel dentro dele e, por fim, o uso de índices para medir o grau de sustentabilidade do desenvolvimento acarretado pela sojicultura. O sojicultor de Roraima pode ser caracterizado como de bom nível de escolaridade, jovem e não possuindo a soja como única fonte de renda. As propriedades são de grandes dimensões, contudo as lavouras são pequenas frente ao tamanho das fazendas em que estão inseridas. Outra característica importante é a falta de titulação total das propriedades. As áreas das lavouras de soja foram abertas para essa finalidade, tendo sido preservadas as áreas de reserva obrigatórias por lei. As práticas conservacionistas do solo e o manejo integrado de pragas e doenças são amplamente difundidos entre os produtores. Essa preocupação com o meio ambiente também se reflete no entendimento de desenvolvimento sustentável que os sojicultores têm, que contempla a sustentabilidade na dimensão econômica, social e ambiental ao longo do tempo. Os índices de sustentabilidade mostraram que a dimensão mais fraca é a econômica, tendo em vista a logística precária, os altos custos de produção, a indefinição fundiária e a dificuldade de comercialização. A dimensão social foi a que obteve melhor desempenho devido ao cumprimento da legislação trabalhista por parte dos sojicultores. O índice de sustentabilidade da dimensão ambiental obteve valor intermediário entre as outras duas, já que a legislação ambiental é cumprida, mas com poucas iniciativas visando apenas a conservação da natureza. Como considerações finais se observa que desenvolvimento sustentável e sojicultura em Roraima podem ser conciliáveis desde que as tendências atuais de cumprimento à legislação ambiental e trabalhista sejam mantidas e que haja empenho por parte dos sojicultores e dos governos estadual e federal para que a dimensão econômica não seja limitante nesse processo.