Uso do tramadol via nasogástrica e seus efeitos em equinos submetidos à ivermectina como inibidor da GP-P entérica - Cruz, Fernando Silvério Ferreira da (2015)
O cloridrato de tramadol é um analgésico de ação central, análogo sintético da codeína e morfina, o qual vem sendo amplamente estudado em equinos, sendo avaliado sua farmacocinética e farmacodinâmica. Em humanos, há relato de que o tramadol é substrato para a Gp-P, o que pode ser fator limitante na absorção do tramadol. A Gp-P funciona como uma bomba de efluxo celular, de maneira que, transporta ativamente xenobióticos do meio intracelular para o extracelular, atuando como um mecanismo de proteção contra xenobióticos. O estudo teve como objetivo a detecção do Gene MDR1 a partir do cDNA, e avaliar as alterações fisiológicas e efeito analgésico do tramadol em equinos submetidos a inibição da Gp-P entérica pela ivermectina. Seis equinos, machos e fêmeas, pesando 448±68Kg, foram distribuídos em três grupos autocontrole, recebendo tramadol por sonda nasogástrica na dose 1 mg/kg (GT1), 4 mg/kg (GT4) e recebendo tramadol 1mg/kg associada a ivermectina 0,2mg/kg VO. Foram avaliados FC, f, motilidade intestinal, temperatura corpórea aos 30 min antes, imediatamente antes da administração de qualquer substância para determinação dos valores basais e aos 30min, 60 min, 90 min, 120 min e a cada 60 min até 360 min após o tratamento. A claudicação foi avaliada aos 30 min, 60 min e a cada 60 min até os 360 min. Os parâmetros hemogasométricos foram avaliados no momento 0, 60 min e 120 min. Para as variáveis paramétricas utilizou-se análise de variância (ANOVA) para amostras pareadas, com posterior teste de Dunnett. Para comparações entre os grupos, realizou-se análise de variância, seguido de teste de Tukey. Para a variável não-paramétrica, motilidade intestinal, utilizou-se teste de Wilcoxon para amostras pareadas. As diferenças foram consideradas significantes quando P<0,05. Não foram observadas diferenças na FC e na avaliação analgésica. Houve hipomotilidade no GT1 e GT4 apenas ao final das avaliações e aumento da f em todos os grupos. Houve aumento do HCO3+ e redução do K+ e Ca++. Conclui-se que a inibição da Gp-P entérica pela ivermectina não alterou os efeitos do tramadol nas doses estudadas, sugerindo que o mesmo não é substrato para Gp-P, mas estudos futuros devem ser realizados a fim de avaliar a interação da ivermectina como inibidor da Gp-P na farmacocinética do tramadol.