"Onde está o voto deles?" : ciberativismo e difusão de poder nas eleições presidenciais no Irã em 2009 - Lebedeff, Tanira Bolivar (2013)
A revolução nas Tecnologias de Comunicação e de Informação afeta as relações interpessoais e, numa esfera mais ampla, as relações internacionais. Esta dissertação tem como objetivo analisar como as mídias sociais da Internet permitem uma maior inserção da sociedade civil em movimentos de cunho político e social, tendo como objeto de estudo as eleições presidenciais no Irã em 2009. Ao contestar o resultado do pleito numa série de manifestações denominadas Movimento Verde, os iranianos utilizaram as mídias sociais da Internet para mobilização e para engajar atores externos, como iranianos expatriados e outros simpatizantes. Assim esses manifestantes ultrapassaram as barreiras territoriais e transformaram uma questão local num movimento de apelo internacional. Adotando os conceitos teóricos de contrapoder de Manuel Castells e de difusão do poder de Joseph Nye, aponto como a digitalização do ativismo político provoca mudanças em paradigmas da política mundial. Também abordo como o ciberespaço tem sido utilizado por Estados para o exercício do hard power e do soft power.