Entre a enxada e o lápis : a prática educativa na Casa Familiar Rural de Francisco Beltrão - Fanck, Clenir (2007)
A Casa Familiar Rural é uma instituição voltada ao trabalho com jovens agricultores que ainda permanecem na terra. Tem por objetivo a permanência destes jovens no campo, com uma melhor qualidade de vida e trabalho, preparando-os para uma maior participação no contexto social. A experiência surge na França, pela dificuldade de alguns jovens em permanecer na terra e no trabalho agrícola, porque a educação escolar não oferecia formação adequada a esta modalidade de trabalho. Ao trabalhar com a Pedagogia da Alternância, possibilitando aos jovens permanecer uma semana na escola e uma semana na propriedade, a CFR parte da experiência de trabalho do dia-a-dia desses alunos. Com isso, resgata o princípio educativo do trabalho que dá a base para toda a formação oferecida na CFR. O trabalho, além de garantir a sobrevivência dos educandos e suas famílias, é elemento fundamental para a construção dos conhecimentos, na Pedagogia da Alternância. Neste método o educando parte da realidade do seu próprio trabalho, reflete sobre ele para, posteriormente, modificá-lo. Nesse processo de formação pelo trabalho, a troca entre saberes e conhecimentos aparece como um novo elemento educativo. A partir do momento em que o aluno partilha os conhecimentos sistematizados na CFR, com a família e mesmo com a comunidade, amplia a sua formação. Entretanto, o trabalho com a educação rural coloca-se como um desafio, que exige trabalho, luta e persistência. A CFR busca oferecer uma formação, articulando trabalho agrícola e educação, que dê condições aos educandos de permanência no campo. Porém, ela está inserida em um contexto social e histórico maior, onde o seu trabalho pedagógico, em alguns momentos, se coloca como contraditório. Como preparar esses jovens para o trabalho no campo e permanecer na terra, se muitos deles não têm acesso à terra e seu trabalho está se tornando supérfluo? Portanto, nesse contexto de luta e de construção de uma escola que dê conta de atender a uma realidade de exclusão social, pode-se resgatar a questão do trabalho como elemento fundante do formar-se humano, estabelecendo relações sociais de troca, aprendizagem e de produção da vida.