Transformações na paisagem urbana de Santa Vitória do Palmar-RS : relações sociais, políticas de habitação e a produção da cidade - Ferreira, Lenize Rodrigues (2009)
Com o advento da modernização e tecnificação da agricultura, as cidades locais especializam-se para atender a determinados tipos de produção que se encontram desenvolvidas no seu entorno rural. Esses fatores podem ser observados no município de Santa Vitória do Palmar, situado no extremo sul do estado do Rio Grande do Sul. A urbanização afeta tanto a cidade como o campo, e induz mudanças análogas; o que nos leva a questionar de que maneira, através e a partir da paisagem urbana, pode ser percebido o movimento inerente ao processo de (re) produção espacial e seu conteúdo. Esta pesquisa apresenta uma discussão sobre as relações sociais que consolidam a estrutura atual da cidade de Santa Vitória do Palmar, bem como sobre o papel do poder público no processo de produção da cidade e definição de seu papel urbano. Ao longo dos anos, observa-se uma diminuição da população total do município e da população rural, e aumento da população urbana, visto que a cidade torna-se residência dos trabalhadores agrícolas. A expansão da população urbana faz surgir novos atores sociais o que traz consequências políticas importantes, implicando analisar quais escalas de agentes sociais e relações de poder que atuam neste local. A especialização de atividades e do comércio para atender o processo de produção realizado no campo, bem como a construção de moradias populares por parte do poder público para atender a população de baixa renda, proveniente do campo, são mudanças perceptíveis na paisagem da cidade que traduzem as relações existentes na sociedade. Portanto, analisar as mudanças impressas na paisagem urbana é uma maneira de compreender o mundo em que vivemos, ou seja, o espaço da sociedade humana, onde os homens habitam e, ao mesmo tempo, produzem modificações que constroem e (re) constroem a si e ao espaço permanentemente.