Formação do professor em serviço : da (re)construção teórica e da ressignificação da prática - Sartori, Jeronimo (2009)
A tentativa de compreender como o curso de "Pedagogia Séries Iniciais - projeto formação de professores em serviço" promovido pela UPF/RS contribuiu para a (re)construção teórica e a ressignificação da prática do professor-aluno constitui-se o objeto de estudo desta tese. Nesse intento, buscou-se articular este objeto às experiências vivenciadas por professoresalunos deste curso, problematizando e configurando o estudo no horizonte de um processo crítico-reflexivo que prima pela relação dialética teoria-prática. A investigação situa-se no contexto da aprovação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB - Lei 9394/96), da qual emergiram novas políticas de formação de professores em nível superior para atuar na educação básica, assim como no âmbito da trajetória histórica da Faculdade de Educação (Faed), da Universidade de Passo Fundo (UPF), no seu propósito de preparar docentes. Alguns dos fundamentos teóricos centrais sobre formação de professores, apresentados na tese, filiam-se à perspectiva da teoria crítica e ao princípio freireano da açãoreflexão- ação, tomados como pressupostos que facilitam a efetivação da práxis pedagógica de forma emancipadora. A análise de conteúdo e a perspectiva de uma abordagem qualitativa e descritivo-crítica mediaram os procedimentos metodológicos que permitiram a análise e interpretação dos dados e informações deste estudo. De modo crítico e reflexivo e considerando o material empírico, são apontados alguns indicativos que dizem respeito à subjetividade do professor-aluno, após a realização do curso, ressaltando-se aqueles referidos à ressignificação pessoal e à seu compromisso profissional. Igualmente registram-se os novos olhares e os novos significados que o professor formado em serviço atribui, a partir do curso, ao ato de ensinar, olhares em que se entrelaçam os conhecimentos curriculares, a articulação teoria e prática, as possibilidades de práticas interdisciplinares, os procedimentos metodológicos, o enfrentamento às diferenças individuais do educando e o projeto políticopedagógico da escola. Por fim, tendo como base o curso de Pedagogia, são pontuados alguns juízos, mesmo que provisórios, acerca das possibilidades encontradas pelo professor formado em serviço em relação à (re)construção teórica e à ressignificação de sua própria prática pedagógica.