Avaliação da qualidade de vida em pacientes submetidos à prostatectomia radical assistida por robô : um estudo piloto - Nunes, Aline Camargo (2019)
Objetivo: Comparar os resultados funcionais e qualidade de vida de pacientes submetidos à Prostatectomia Radical Assistida por Robô no período pré e pós – operatório. Materiais e Método: estudo piloto longitudinal prospectivo que avaliou 13 pacientes submetidos à Prostatectomia Robótica, vinculados ao Serviço de Urologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Aplicou-se questionário EPIC (Expanded Prostate Cancer Index Composite), e SF -12 (12-Item Short- Form Health Survey) no dia anterior à cirurgia e 180 dias após. O estudo foi aprovado junto ao CEP- HCPA, todos participantes assinaram Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: O domínio urinário apresentou declínio entre o período pré-op 93.5 ±5.2 e após 180 dias: 86.7 ± 10.7. Escore intestinal no pré-op: 93.8 ±8.9 e pós-op: 90.1 ± 8.1. Escore sexual: pré- op: 70.3 ±13.3 e pós-op 47.5 ±25.8. No escore hormonal foi identificada queda no escore pré-op: 91.9 ±11.4 em relação ao período pós-op 89.2 ±11. No componente físico os escores obtiveram declínio entre 56.5 ±3.7 e 54.4 ±2.4. No Escore mental de pré-op 48.6 ± 10.2 para 54.7 ± 6.1 no pós-op. Conclusão: Constatou-se que domínios físico, sexual, urinário, hormonal e intestinal apresentaram declínio na comparação entre período pré-operatório e após 180 dias. No mesmo período o domínio mental melhorou, evidenciando que na percepção do paciente, o tratamento cirúrgico mesmo com possíveis complicações promove sensação de bem-estar e satisfação, impactando positivamente na qualidade de vida.