A produtividade na empresa : uma questao cognitiva : relato de uma realidade operacional - Reyes Garrido, Manuel Alejandro (1994)
Na tentativa de aprofundar-se na análise da produtividade e da qualidade, bem como dos novos enfoques, dentro da evolução da organização e da produção, como a reengenharia, apresentamos nosso trabalho que tem como objetivo mostrar algumas variáveis diferenciais de tais questões. Variáveis estas que nos fazem apresentar o trabalho em dois momentos: um momento educacional (cognitivo) e um momento técnico-produtivo (operacional). Esta visão nos leva também a uma análise sobre a "prática produtiva" através do desenvolvimento da reflexão, das sínteses e da experimentação. Neste sentido, apresentamos uma dinâmica evolutiva (através da Teoria de Sistemas) com técnicas que estruturem o processo criador, isto é, a evolução da cria ti v idade através da junção ou da inter-relação da teoria e da prática. Chegando, no conjunto, a olhar a organização como um "estado de relações cria ti v as", na tenta ti v a de escapar do "determinismo organizacional" que padroniza e mecaniza ações tão complexas e evolutivas como a produtividade, a qualidade, a reengenharia, bem como a própria evolução da organização no que se refere à sua prática.