Estudos de fatores ambientais e genéticos que interferem no ganho pré e pós-desmame e estimativas de parâmetros e tendência genética para um rebanho da raça Hereford - Gusso, Juliana Ellen (2006)
Foram realizadas análises dos fatores ambientais e genéticos que influenciavam o ganho médio diário pré-desmame (GMDPRE) e ganho médio diário pós-desmame (GMDPOS) de um rebanho da raça Hereford criado no Rio Grande do Sul. Com base nos resultados obtidos por meio de quadrados mínimos, os principais fatores ambientais fixos foram ano e época de nascimento, sexo, grupo de manejo além das covariáveis idade da vaca ao parto (linear e quadrático), data juliana de nascimento (linear e quadrático); data juliana de pesagem ao desmame (linear e quadrático) e pesagem final (linear). O efeito aleatório de touro foi uma fonte de variação genética assim como o efeito de grupo racial, que foi considerado como efeito fixo. Os parâmetros genéticos foram obtidos por meio de estimativas dos componentes de variância em análises uni e bicaracterística pelo método da máxima verossimilhança restrita livre de derivadas. A herdabilidade direta foi de 0,40 e 0,18 para GMDPRE e GMDPOS, respectivamente; a herdabilidade materna foi de 0,13; a correlação direto-materna foi de –0,74 e o componente de ambiente permanente da vaca foi de 0,16 para GMDPRE. A correlação genética aditiva entre as duas características foi 0,13 e a correlação fenotípica foi –0,23. Os coeficientes das tendências genéticas diretas anuais dos touros e vacas obtidas pela regressão ponderada da diferença esperada na progênie (DEPs) sobre o ano de nascimento de suas progênies foram 0,0001 e 0,0005 kg/ano e 0,00001 e 0,0001 kg/ano, para touros e vacas, para GMDPRE e GMDPOS, respectivamente. Os coeficientes de regressão obtidos pelos valores genéticos ponderados pelo número de pais usados a cada ano foram da magnitude de 0,0011 e 0,0002 kg/ano para GMDPRE e GMDPOS, representando uma taxa de mudança genética anual em torno de 0,20 e 0,07% da média fenotípica. Os touros apresentaram progresso inferior ao das vacas para ambas as características. A importante influência da mãe sobre o crescimento dos bezerros pode ter dirigido a seleção com ênfase no período pré-desmame. Além disso, influências ambientais podem estar prejudicando a identificação de touros melhoradores em ambas as fases, provocando sucessivos retrocessos em suas DEPs.