Modificação de alginato de sódio por sonoquímica para uso como eletrólito em remoção de corantes - Feira, José Manoel Couto da (2017)
O presente trabalho teve como objetivo o estudo e adequação de uma metodologia para a preparação de polímero polieletrólito a partir de alginato de sódio, visando à obtenção de um floculante para tratamento de efluentes corados por processo de adsorção. Foi estudada uma rota para a produção de compostos baseados em alginato de sódio modificados através da reação de graftização com acrilamida por sonoquímica para a produção de polímero eletrólito. Para a modificação química do alginato de sódio foi feita uma reação de graftização com acrilamida catalisada por persulfato de amônio, via método assistido por ultrassom para obtenção de um copolímero graftizado. As reações de graftização dos compostos modificados foram acompanhadas por espectroscopia de infravermelho, ressonância magnética nuclear de 13C, e os produtos obtidos foram caracterizados quanto a viscosidade intrínseca, eficiência de descoloração, capacidade de adsorção, eficiência de grafting, e por análise termogravimétrica, microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de ultravioleta visível, potencial zeta e por espalhamento de luz dinâmico. Os resultados mostraram que a melhor razão molar alginato/acrilamida para a graftização do alginato foi 1:23, possibilitando uma maior eficiência de grafting (aproximadamente 98%) com rendimento de reação de 99,0%. Observou-se que o pH e a concentração inicial interferem no processo de adsorção do corante azul de metileno estudado. O aumento do pH e da concentração inicial do corante favoreceu um aumento na quantidade adsorvida q (mg/g) e na eficiência de descoloração do corante azul de metileno. Os resultados revelaram uma quantidade máxima adsorvida (q) igual a 69,13 (mg/g) e %ED igual a 99,3 para o corante azul de metileno a 25C. A eficiência de descoloração nas razões molares (alginato de sódio:poliacrilamida) de 1:6, 1:11 e 1:23 ficou em torno de 100% e a capacidade de adsorção q (mg/g) = 69 (mg de corante adsorvido por gramas de adsorvente).