Um estudo sobre a formação política na educação física - Silva, Guilherme Gil da (2009)
Esta dissertação realiza um estudo sobre a formação política de professores de Educação Física. Seu objetivo é analisar como se articulam os elementos que contribuem para a formação política de professores de Educação Física engajados em diferentes instituições onde esta formação acontece. Partiu-se da seguinte questão investigativa: como se dá a formação política de professores de Educação Física engajados em diferentes lutas sociais?, com a hipótese de que a atividade política de professores - de Educação Física e em geral - não predomina em relação à sua atividade pedagógica. A análise abordou o fenômeno da formação de professores a partir dos seguintes elementos: a formação de professores como um processo vital, na perspectiva da formação humana; a expressão desta formação especificamente na área da Educação Física; o aspecto particular da formação política dos professores; e o estudo de casos concretos de professores de Educação Física engajados em diferentes instituições que expressam as lutas sociais. Apoiando-se no materialismo histórico-dialético, a pesquisa seguiu um movimento de apreensão do fenômeno estudado na sua manifestação mais aparente, fazendo uma recuperação crítica da gênese histórica, filosófica e ontológica do complexo da política e retornando ao fenômeno em forma de síntese. Assim, foi realizado um levantamento de referências sobre a formação política de professores e foram feitas entrevistas com seis professoras e professores de Educação Física engajados em diferentes lutas sociais. Também se processou uma crítica às formulações anteriores sobre a formação política do professor de Educação Física, além de situar as discussões mais gerais de diferentes áreas do conhecimento para os interesses da pesquisa. Em conclusão, foi possível indicar que os estudos sobre a formação política de professores de Educação Física necessitam de melhor fundamentação sob o ponto de vista da radicalidade ontológica do que seja a política e do que seja uma formação ou educação política e, com a pesquisa empírica realizada, evidenciou-se que há uma multiplicidade de determinações da formação inicial, das relações familiares e da prática social que se sintetizam e contribuem para a formação política de professores de Educação Física.