Uso de redes neurais artificiais no gerenciamento de matadouros-frigoríficos de aves e suínos no sul do Brasil - Pinto, Priscila Rech (2006)
Este trabalho teve por objetivo utilizar redes neurais artificiais para explicar fenômenos que ocorrem em matadouros- frigoríficos avícolas. A estatística descritiva e a diferença entre as variáveis foram calculadas através do programa computacional SPSS for Windows 10.0 e para a construção das redes neurais artificiais foi utilizado o programa Neuroshell Predictor desenvolvido pela Ward Systems Group. Foram utilizados dados de 2004 a 2006 de dois matadouros- frigoríficos de aves e ocasionalmente um matadouro- frigorífico de suínos. Nos arquivos oferecidos pelas empresas, haviam dados de gerenciamento de matadouros-frigoríficos, como por exemplo, planilhas de condenação da inspeção, dados sobre chiller, teste de absorção das carcaças, dados sobre peso de carcaças, entre outros. Para a construção dos modelos foram escolhidas as “entradas”, para o cálculo do modelo preditivo, e a variável de “saída” a ser predita. Foram gerados oito (8) modelos com diferentes bancos de dados. Todos esses modelos apresentaram redes neurais artificiais bem ajustadas, com valores altos para Correlação e Coeficiente de Determinação Múltipla (R²) e valores baixos para o Erro Médio e o Quadrado médio do Erro (QME). Não houve diferenças significativas entre os valores reais e os valores preditos em todas as validações dos oito (8) modelos. As redes neurais artificiais, com o software utilizado, foram capazes de explicar os fenômenos que envolvem o gerenciamento de matadouros-frigoríficos de aves, e ocasionalmente de suínos. A técnica utilizada oferece critérios objetivos, cientificamente desenvolvida, que será de grande valia no auxílio do técnico responsável pela tomada de decisões. A técnica permite também realizar simulações e mensurar a contribuição de diferentes variáveis que influenciam no fenômeno. É importante ressaltar que a utilização das redes neurais artificiais é uma ferramenta de auxílio à tomada de decisões, e não um programa que substitua o conhecimento científico e técnico.