Enfermeiros de um hospital universitário em cargo de supervisão : desafios do trabalho e processo grupal - Liberali, Janaína (2013)
O Hospital de Clínicas de Porto Alegre, RS, Brasil, é universitário, de grande porte, quaternário, que conta com um grupo de enfermeiras em cargo estratégico de supervisão, para gerir a vida organizacional no turno da noite, bem como aos finais de semana e feriados, em turno integral. Esse grupo foi recentemente ampliado, através do aporte de quatro novas vagas, criadas com o intuito de atender ao aumento da demanda institucional, constituindo, atualmente, um quadro funcional de 09 supervisoras. Além de atividades específicas de supervisão junto às equipes de enfermagem, essa posição inclui, também, o envolvimento sistemático em questões gerenciais de âmbito institucional e a representação de instâncias superiores do staff de vários serviços. Neste cenário, foi desenvolvida pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, com o objetivo de investigar quais os desafios relacionados ao cargo, como ocorre o processo de capacitação das novas supervisoras, e, também, conhecer as estratégias adotadas por elas para articulação do trabalho entre si e com outros grupos profissionais do hospital. A coleta de dados ocorreu por meio das Técnicas de Observação e de Grupos Focais, no período de janeiro a maio de 2012, e incluiu a participação de 10 sujeitos, no âmbito da supervisão, gerando informações que foram submetidas à análise temática. Os resultados assinalam desafios relacionados, principalmente, à ampliação do campo de atuação e da responsabilidade institucional para além da área de enfermagem, e à necessidade de tomadas de decisões macro gerenciais imediatas, as quais são bastante subsidiadas pelos conhecimentos de enfermagem, considerados pelas participantes como um diferencial positivo no diagnóstico e na resolução de situações-problema. O processo de capacitação ocorre, em geral, através da socialização do saber-fazer, por meio de um processo dialógico que valoriza experiências, vivências e conhecimentos prévios das novas supervisoras. Durante os debates, as participantes conferiram destaque ao relatório de plantão, instrumento estratégico de comunicação institucional, apontado como uma das principais ferramentas para articulação do trabalho. Salienta-se que o espaço de discussão coletiva oportunizou às supervisoras momentos valiosos de debate, de (auto)análise e de reflexão sobre a sua práxis e sobre a nova realidade vivenciada a partir da ampliação do grupo, o que foi ressaltado pelas participantes como uma contribuição bastante positiva do estudo.