Atuação do “Novo Ensino Médio” no contexto educacional estadual do Rio Grande do Sul : o currículo nos contextos de produção de texto e de prática - Corrêa, Tábata Valesca (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender a atuação dos atores da política do “Novo Ensino Médio” nos contextos de produção de texto e da prática no âmbito educacional estadual do Rio Grande do Sul. Tendo como foco o campo do currículo, este estudo buscou investigar os processos de interpretação e tradução da política na construção do Referencial Curricular Gaúcho e na prática curricular de professores e professoras em uma escola da rede pública estadual do Rio Grande do Sul. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 10 sujeitos de pesquisa atores do “Novo Ensino Médio” Gaúcho, além de análise de documentos. Como parte do processo de construção do Referencial Curricular Gaúcho e de definição do “Novo Ensino Médio” no estado do RS, foram criados componentes curriculares obrigatórios para o primeiro ano Projeto de Vida; Cultura e Tecnologias Digitais; e Mundo do Trabalho incorporados na estrutura da parte diversificada do currículo. Esses novos componentes curriculares são foco de análise na atuação docente da política no contexto da prática. Este trabalho insere se no paradigma crítico e sua análise é de natureza qualitativa, utilizando as lentes teóricas e metodológicas dos estudos sociológicos da educação e dos estudos educacionais críticos. Com base nos estudos de Sacristán (2000), esta pesquisa se sustenta na concepção de currículo como práxis e tem como foco de análise as dimensões do currículo prescrito e do currículo modelado pelos professores e pelas professoras no âmbito do planejamento pedagógico. As análises deste trabalho são orientadas pelas abordagens metodológicas da Análise Relacional (APPLE, 2006) e do Ciclo de Políticas (BOWE; BALL; GOLD, 1992), buscando evidenciar a agência dos atores da política nos diferentes contextos de sua trajetória e as contradições nas dinâmicas investigadas, utilizando entrevistas semiestruturadas como procedimento metodológico e o conceito de atuação (BALL; MAGUIRE; BRAUN, 2012) como ferramenta analítica. No processo de análise, o conceito de práxis (FREIRE, 2011) também foi mobilizado, especialmente para a compreensão da atuação docente no contexto da prática. No contexto de produção de texto, a atuação dos atores da política evidencia a natureza prática e dinâmica da política curricular, que é sempre resultado de tensionamentos, disputas, acordos e negociações (BOWE; BALL; GOLD, 1992; SACRISTÁN, 2000). Os dados mostram as disputas em torno do currículo nas definições preliminares dos itinerários formativos, os tensionamentos e as resistências dos redatores do Referencial Curricular Gaúcho na correlação de forças na construção do documento, e as disputas em torno dos pressupostos da política nesse processo. No contexto da prática, as análises permitem identificar as contradições no processo de atuação da política na escola, promovendo um aprofundamento da precarização do trabalho docente como desdobramento da flexibilização curricular e das implicações da política nos campos prefigurados da estrutura curricular. Como parte dos tensionamentos e das resistências dos docentes à política, os dados mostram que a política é recriada e modelada na escola através de complexos processos de interpretação e tradução (BALL; MAGUIRE; BRAUN, 2012). Com base na teorização de práxis (FREIRE, 2011), as análises evidenciam que os processos de interpretação e tradução são orientados reflexivamente, pelos pressupostos pedagógicos e ideológicos, pelos saberes docentes, conforme as táticas de sobrevivência dos docentes à política e de acordo com as respostas dos estudantes e as condições materiais da escola.