Entre história e literatura : a formação do panteão rio-grandense e os primórdios da escrita da história do Rio Grande do Sul no século XIX - Boeira, Luciana Fernandes (2009)
O presente estudo reflete sobre a relação entre a história e a literatura no Rio Grande do Sul da segunda metade do século XIX, em um período onde ainda não havia uma clara distinção entre os campos literário e histórico. Nesse espaço, se deu um trabalho de construção da figura do homem sulino como grande herói ou grande homem nacional, ao mesmo tempo em que se promovia a inserção dessa figura nas páginas que narravam a história da nação. Era a construção, por parte de um grupo de letrados da Província de São Pedro, do registro da história rio-grandense em relação à nação e, por assim dizer, dentro da nação, de forma a acreditarem esses homens estarem contribuindo, através do próprio ato de historiar, para a formação do tipo nacional. O trabalho se preocupa em apresentar o espaço de atuação das sociedades literárias e dos literatos rio-grandenses do período por meio do estudo de três revistas literárias: a Revista do Instituto Historico e Geographico da Provincia de São Pedro (IHGPSP), publicada entre 1860 e 1863, a Revista do Parthenon Litterario, publicada entre 1869 e 1879 e a Revista Murmurios do Guahyba, que circulou de janeiro a junho de 1870. A pesquisa procura discutir acerca da constituição da escrita da história e da construção do panteão de heróis e homens ilustres sulinos, bem como tratar sobre a constituição da idéia de nação brasileira e região rio-grandense nos periódicos literários em questão. Acompanhando os caminhos que levaram à consolidação de um tipo de escrita da história marcado pelo exempla no Rio Grande do Sul, também se busca debater acerca da colaboração dessas escritas do IHGPSP, Partenon e Revista Murmurios para a construção de uma idéia de Brasil que fazia parte dos interesses das elites dominantes no cenário nacional da segunda metade do XIX. Ao mesmo tempo, forjava-se a história da pequena pátria rio-grandense, porque se explicar para o Brasil era também se auto-explicar.