Otimização da distribuição granulométrica do agregado míudo para o uso em revestimentos de argamassa na cidade de Sant'ana do Livramento - RS - Bannura Salvador, Gorge Andres (2005)
Os conhecimentos empíricos relativos à execução de revestimentos em argamassa existentes em nosso país são extensos, contraditórios e inconclusos. Estes conhecimentos encontram-se dispersos e são geralmente transmitidos de forma verbal entre os iniciados, ou seja, os operários e técnicos que atuam no canteiro de obras. Como todo conhecimento não sistematizado ele vem se degradando, perdendo qualidade, sendo alterado pelas distorções da comunicação oral. A ausência de adequados critérios técnicos, no que se refere ao uso de argamassas com os materiais locais de Sant´Ana do Livramento, possibilita uma grande incidência de diversas manifestações patológicas, o que tem resultado na busca de outros materiais que possam melhorar o desempenho destas argamassas, o que por sua vez tem trazido custos significativos na execução dos revestimentos. Este trabalho tem como objetivo a determinação de uma distribuição granulométrica do agregado miúdo para argamassa de revestimento utilizado em alvenaria de tijolos furados, que apresente uma menor retração, uma maior aderência e uma menor permeabilidade, contribuindo assim para a formulação de uma argamassa de revestimento que possa ser utilizada na cidade de Sant´Ana do Livramento de acordo com o desempenho mecânico desejado e uma maior durabilidade. Para isso, foi realizado um estudo a partir de dois tipos de agregados com composições granulométricas diferentes existentes na cidade. A areia 1 utilizada para argamassa de revestimento e a areia 2 para argamassa de assentamento de tijolos. Produzindo três tipos de argamassas com composições granulométricas diferentes para ser comparada com a argamassa produzida com a areia 1. De posse dos resultados analisados das argamassas mistas de cimento, cal hidratada e areia dosadas a partir de composições granulométricas, através da análise da variação da continuidade da distribuição granulométrica do agregado nas propriedades nos estados fresco e endurecido, foram utilizadas as propriedades dessas argamassas como embasamento teórico para o estabelecimento da composição que produziu a argamassa de melhor desempenho mecânico em função das exigências que serão impostas ao revestimento. Da análise dos dados conclui-se que as composições apresentam diferenças quanto ao seu desempenho. Assim, admitindo que argamassa necessite de propriedades específicas, as correções para aumentar ou diminuir alguma de suas propriedades podem ser feitas através da alteração do agregado miúdo em sua distribuição granulométrica.