As relações raciais na parede: sentir – pensar a geografia pela fotografia - Cardoso, Wagner Innocencio (2016)
A presente pesquisa buscou compreender como o ensino de Geografia e a Fotografia interagiram na formação de jovens, do Ensino Médio, em uma construção coletiva de reforço de cidadania, com foco na luta contra o preconceito racial. Centramo-nos nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a educação das relações raciais e a Lei 10.639. O marco teórico desta investigação encontra aporte nos seguintes autores: Boris Kossoy, Vilém Flusser, Antonio Sérgio Alfredo Guimarães e Renato Emerson dos Santos. Os conceitos utilizados são fotografia, cidadania, ensino de geografia e raça. O principal objetivo é evidenciar e compreender de que maneira as relações entre vivências diárias e falas recorrentes, na nossa sociedade, estão relacionadas a casos de racismo do dia a dia. As experiências foram traduzidas a partir de provocações relacionadas à prática de ensino que se transformou em relatos, rodas de conversas, fotografias, oficinas sobre os grandes nomes da fotografia e suas intencionalidades ao fotografar. Essa serie de possibilidades e enfoques acabou por ser materializada em uma exposição de fotos dos educandos dentro e fora do Instituto de Educação. Os procedimentos metodológicos foram: revisão bibliográfica, pesquisa junto aos estudantes, rodas de conversa, trabalho coletivo, ação efetiva, exposição de resultados com imagens, questionário com os envolvidos e análise das respostas que nos permitem avançar na proposta de cidadania construída dentro da escola pelos estudantes com os professores.