Avaliação de desempenho de um teste laboratorial remoto (point of care) para a determinação de hemoglobina glicada (A1c) - Carvalho, Rosa Maria Sampaio Vila Nova de (2012)
A determinação da hemoglobina glicada (A1c) tem sido aceita como o melhor indicador de controle glicêmico no diabetes mellitus, norteando as adequações terapêuticas necessárias para prevenir ou retardar complicações. Mais recentemente está sendo recomendada também para diagnóstico e detecção de diabetes tipo 2. No entanto, as tecnologias empregadas para a medida da A1c requerem alta precisão e padronização, o que limita a disponibilização do exame. A tecnologia A1c tem sido incorporada ao chamado teste laboratorial remoto (TLR) ou point of care (POC) fornecendo resultados rápidos para a tomada oportuna de decisões clínicas. O objetivo deste estudo é avaliar o desempenho de um dispositivo para teste laboratorial remoto (TLR) ou point of care (POC) com medida em sangue capilar (A1CNow+®, Bayer), contra valores medidos no sangue venoso, usando metodologias de High-Performance Liquid Chromatography (HPLC) e imunoturbidimetria. O estudo foi realizado no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) em 203 pacientes adultos. As correlações entre a medida do teste laboratorial remoto TLR (POC) e as obtidas pelas metodologias de HPLC e imunoturbidimetria foram altas 0,95 (IC 0,94-0,96) e 0,90 (IC 0,87- 0,92), respectivamente. O viés verificado para o TLR (POC) na metodologia de Bland-Altman, quando comparado com os métodos de referência, foi de -0,31% para o método HPLC e de - 0,44% para o método de imunoturbidimetria. A sensibilidade e a especificidade do TLR (POC) na definição de controle metabólico (ponto de corte de 7%), quando comparado ao método HPLC, foram de 82,6% e 97,3%, respectivamente; quando comparado ao método de imunoturbidimetria, a sensibilidade foi de 72,0% e especificidade de 99,0%. Para definir o diagnóstico de diabetes (ponto de corte de 6,5%), a sensibilidade foi de 82,1% e a especificidade foi de 95,4% (comparado ao método HPLC); e de 73,2% e 97,3% (comparado ao método de imunoturbidimetria), respectivamente. O estudo mostrou que o teste laboratorial remoto A1CNow+®, Bayer apresenta bom desempenho em condições controladas de operação para avaliação do controle glicêmico do diabetes.