A relação professor-aluno e sua influência nos processos de ensino e aprendizagem de ciências no ensino médio - Carminatti, Bruna (2018)
As pesquisas sobre o Ensino de Ciências no Ensino Médio são, normalmente, perpassadas por temáticas como o uso de atividades experimentais, formação de professores, saberes docentes, currículo, ludicidade, Educação Inclusiva, metodologias de ensino, entre outros. Partindo do intento de contribuir para a melhoria do Ensino de Ciências, através da alfabetização científica e da formação integral do estudante como cidadão, esta pesquisa faz emergir duas temáticas de investigação ainda pouco exploradas: a afetividade e a relação professor-aluno. Assim, surge uma tríade investigativa inédita que relaciona o Ensino de Ciências, a afetividade e a relação professor aluno no contexto do Ensino Médio. Trazendo-se elementos relacionados às temáticas mais comuns e alicerçando-se em bases teóricas cognitivistas e socioculturais, as quais postulam que os estudantes são sujeitos dos processos de ensino e de aprendizagem e que aprendem pela interação social – tornou-se possível correlacionar o enfoque afetivo e a construção das relações professor-aluno com o Ensino de Ciências, de acordo com a proposta triádica. A pesquisa foi realizada em duas Escolas Públicas de Ensino Médio do Norte do Estado do Rio Grande do Sul, envolvendo professores da área das Ciências da Natureza e alunos do primeiro e do terceiro ano do Ensino Médio de 2016. A metodologia de coleta de dados teve cunho qualitativo e etnográfico e, por meio de questionários, entrevistas e análise de documentos, permitiu compilar dados importantes acerca das concepções de professores e alunos sobre a temática investigada, bem como, a compreensão da organização escolar frente a mesma, sendo que os dados foram tratados por meio da Análise de Conteúdo. Um levantamento bibliográfico realizado mapeou as publicações científicas relacionadas à tríade, e a partir disso, constatou-se um pequeno número de publicações que relacionassem a afetividade com a relação professor-aluno no contexto do Ensino de Ciências do Ensino Médio. Conclui-se, portanto, nesta pesquisa que tanto professores como alunos percebem a afetividade e as relações professor-aluno como fatores que influenciam de forma positiva no Ensino de Ciências e que as escolas, mesmo que em seus documentos não haja referências diretas a elas, propiciam espaço para a construção de relações professor-aluno adequadas, em um enfoque afetivo, que contribui decisivamente para os processos de ensino e de aprendizagem em Ciências, visando à formação integral do estudante, constituindo, portanto, uma temática importante que merece atenção e mais espaço para discussão no meio acadêmico e escolar.