Complexidade e capacidade tecnológica : uma análise no setor metal mecânico da indústria do Rio Grande do Sul - Arigony, José Mariano Vargas (2012)
A dificuldade técnica enfrentada pelas firmas em seu cotidiano é frequentemente atribuída ao grau de complexidade das tecnologias, produtos ou processos de produção utilizados. Não obstante, a repetida referência ao termo complexidade em estudos sobre gestão da tecnologia e da inovação parece haver uma lacuna no que diz respeito a uma definição formal desse conceito. Por outro lado, capacidade tecnológica, o grau de acúmulo e domínio tecnológico que permite à firma adaptar tecnologias em variadas circunstâncias de mercado (LALL, 1992), é um conceito que vem sendo utilizado por diversos autores ao longo das últimas duas décadas (PANDA E RAMANATHAN, 1996; KIM, 1999; FIGUEIREDO, 2009). Enquanto o esforço das pesquisas dos últimos anos permitiu avançar na compreensão das capacidades tecnológicas nas firmas de diferentes setores industriais, todavia pouco se compreende a respeito da complexidade do conteúdo tecnológico que as firmas carregam, além da respectiva relação com o desenvolvimento das capacidades tecnológicas. Este trabalho tem como objetivo avançar na direção de uma definição de complexidade tecnológica, bem como no estabelecimento da relação entre o grau de complexidade da tecnologia de uma firma e as capacidades tecnológicas existentes na mesma. Mediante uma pesquisa de levantamento com 303 empresas de 5 setores da indústria metal mecânica, buscou-se estabelecer a relação entre estes dois conceitos. Os resultados indicam que a capacidade tecnológica não se apresenta exclusivamente vinculada à adaptação da tecnologia e à busca de soluções tecnológicas inéditas. Um nível elevado de complexidade na tecnologia manipulada pelas firmas pode exigir também o desenvolvimento de capacidades tecnológicas.