Aumento de produtividade em processos de forjamento através da redução de desperdícios : oportunidades latentes em grandes multinacionais - Guinsburg, Leonardo Pitrez (2021)
O presente trabalho visou a utilização de técnicas amplamente conhecidas da manufatura enxuta como o Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV), Setup rápido (TRF), 7 perdas do Sistema Toyota de Produção (STP) e os cinco sensos (5S) em processos de forjamento para obter aumentos expressivos de produtividade e redução do tempo de processamento com baixos investimentos. Estas metodologias cientificamente comprovadas foram aplicadas em um processo de forjamento gerando grandes ganhos de produtividade e redução de custos. Após identificados desperdícios de movimentação ou transporte, espera, superprodução, estoque, defeitos, processamento em excesso e habilidades não utilizadas, além de oportunidades de melhoria no fluxo produtivo, ações foram implementadas levando a produção a novos patamares. Os resultados mais expressivos foram a redução do tempo de setup de 1 hora e 18 minutos para 12 minutos, redução de tempo jateamento liberando mais de 31 horas de hora máquina no mês, aumento de produtividade de uma célula de forjamento em mais de 24% e aumento de produtividade de cortes por cisalhamento em 9x.