Sistemática para desenvolvimento de políticas de substituição de frotas de ônibus para transporte público urbano : uma abordagem multicritério - Feldens, Aray Gustavo Furtado (2006)
O sistema de transporte público por ônibus no Brasil tem sido afetado por influências variadas que exigem do setor uma maior eficiência e redução de custos. A queda da demanda de passageiros nos centros urbanos e o aumento do preço dos insumos das empresas de transporte acima da inflação oneram significativamente o sistema de transporte. Considerando que o ativo operacional mais importante da empresa é o ônibus, uma política de substituição destes equipamentos viabiliza uma gestão mais eficiente e econômica da empresa. O objetivo desta Dissertação é o de desenvolver uma sistemática para Política de Substituição de Frotas de Ônibus para Transporte Coletivo Urbano, integrando aspectos econômico-financeiros, quantitativos e qualitativos com o uso da Engenharia Econômica e da Análise Multicritério. A metodologia do estudo foi baseada na pesquisa-ação, no sentido de desenvolver a sistemática com a participação dos colaboradores da empresa estudada e de validar a mesma com a sua aplicação. A sistemática foi implementada em uma empresa pública de transporte coletivo urbano por ônibus, a Companhia Carris Porto-Alegrense. A Vida Econômica da frota foi calculada assim como os benefícios intangíveis através de um método híbrido multicritério, combinando MAUT, AHP e QFD. Gerou-se um índice benefício/custo, o qual classificou o modelo ideal de ônibus para a empresa e a faixa ideal de substituição em função do tipo e nível tecnológico do ônibus. A análise dos resultados revelou que quanto mais avançado tecnologicamente, mais curta é a vida econômica do ônibus. Os resultados da análise econômica e multicritério da aplicação da sistemática proposta indicam que a empresa deveria adquirir tecnologia compatível com a sua prestação de serviço. Veículos com alta tecnologia, mas inadequados a determinados itinerários das linhas da empresa, podem provocar uma operação ineficiente e um aumento substancial nos custos de manutenção e operação dos mesmos. Portanto, os resultados enfatizam a necessidade de um processo de aquisição que priorize principalmente os custos de operação e manutenção do veículo e não apenas o custo de aquisição do mesmo.