Aplicação de lodo de ETE de aterro industrial e o impacto na microbiota de solos e nas plantas - Andrade, Leonardo Capeleto de (2014)
A destinação final ambientalmente adequada dos resíduos sólidos industriais é necessária para evitar os problemas decorrentes. A disposição destes resíduos no solo pode ser recomendada, dado o seu potencial corretivo e fertilizante. Os objetivos deste estudo foram avaliar o efeito no solo e na planta da adição de doses de lodo de ETE de um aterro industrial. Foram desenvolvidos dois experimentos, sendo um em laboratório com frascos respirométricos e outro em casa de vegetação com vasos, analisando a mineralização de carbono, hidrólise do diacetato de fluoresceína (FDA), pH, condutividade e teores de macro e micro-nutrientes em solo e plantas. Os valores de carbono mineralizado aumentaram com o tempo de incubação em função da adição do lodo. A redução do FDA nas menores doses de lodo indica redução na atividade enzimática com a adição deste resíduos. O pH aumentou excessivamente nas maiores doses, em função do grande valor de neutralização do lodo estudado. A condutividade elétrica do solo aumentou com a aplicação do lodo. De forma geral, a dose de lodo que causou menores impactos aos micro-organismos e plantas foi a 2 Mg ha-1, apresentando pouca, ou nenhuma, diferença em relação aos tratamentos controle ou testemunha. A atividade microbiana aumentou com a aplicação de doses de lodo. A aplicação de lodo, em pequenas doses, não causou danos significativos às plantas e foram observados aumentos nos teores de macro-nutrientes no tecido.