Exclusive processes described by QCD at electron-ion colliders - Peccini, Guilherme Müller (2022)
Neste trabalho buscamos estudar as colisões elétron-ion, um processo altamente importante e que tem grande potencial de realizar uma investigação profunda da estrutura da matéria. Em particular, três processos que envolvem colisões eA são analisados: produção difrativa de jatos de glúons, espalhamento do tipo-tempo (em inglês, timelike Compton scattering - TCS) e produção exclusiva de Z 0 . Todos esses processos e observáveis correspondentes são calculados nas energias de centro de massa de futuras máquinas elétron-ion, como por exemplo o Colisor Elétron Íon (em inglês, Electron-Ion Collider - EIC), o Grande Colisor elétron Hádron (em inglês, Large Hadron electron Collider - LHeC) e o Futuro Colisor Circular (em inglês, Future Circular Collider - FCC). Medidas de jatos difrativos de glúons possibilitam que se extraia a escala de saturação dos experimentos, o que seria extremamente relevante para a fenomenologia associada à física de altas energias. Em relação ao TCS, esse é realizado em colisões eA utilizando-se o formalismo de fatorização kT pela primeira vez. As predições calculadas nesses processos serão muito úteis para futuras comparações com dados medidos nessas máquinas citadas acima, potencializando o estudo da estrutura da matéria através de colisões elétron-ion. Por fim, a produção de Z 0 é um tradicional parâmetro de sinal do Modelo Padrão (em inglês, Standard Model - SM) e investigar esse processo no contexto de colisões elétron - íon pode ser bem vantajoso uma vez que possui um sinal claro de assinatura em comparação ao proveniente de hadroprodução e também é calculável perturbativamente com incertezas não muito grandes devido à alta massa do bóson.