Caracterização fenotípica e genotípica de cepas de salmonella pertencentes a diferentes sorovares isoladas de matrizes e de frangos de corte no campo, de carcaças de frango e de alimentos envolvidos em surtos de salmonelose - Borges, Karen Apellanis (2016)
A expansão da avicultura resultou em um aumento no número de aves alojadas e na concentração de unidades de produção, assim facilitando a disseminação de doenças, especialmente aquelas transmitidas pelo consumo dos produtos avícolas. Salmonella spp. continua sendo um dos principais agentes causadores de doenças transmitidas por alimentos em todo o mundo, inclusive no Brasil. O objetivo deste trabalho foi a caracterização fenotípica e molecular de cepas de Salmonella spp. pertencentes a diferentes sorovares e isoladas de matrizes e de frangos de corte no campo, de carcaças de frango e de alimentos envolvidos em surtos de salmonelose. Foi realizada a avaliação da capacidade de produção de biofilme em placas de poliestireno submetidas a temperaturas de incubação de 37ºC, 28ºC, 12ºC e 3ºC, a fim de simular as variações de temperatura que os produtos de origem animal sofrem do campo até a residência do consumidor. Também foi realizada a avaliação da resistência antimicrobiana através da técnica de disco-difusão em ágar frente a dez antimicrobianos. Cepas multirresistentes foram caracterizadas genotipicamente para genes de resistência antimicrobiana. Para a caracterização molecular foi realizada a pesquisa de 27 genes associados à virulência através de PCR. Também foi feita a determinação do fagotipo PT4 e a ribotipificação de cepas de S. Enteritidis através de PCR. Entre as cepas analisadas, 71,6% produziram biofilme, mas a maioria de forma fraca. As cepas apresentaram comportamentos distintos nas diferentes temperaturas de incubação, demonstrando que há forte influência da temperatura na produção de biofilme. A produção destas estruturas não está associada à origem de isolamento da cepa, mas está parcialmente associada aos sorovares. As maiores resistências antimicrobianas, independentemente do sorovar e da origem de isolamento da cepa, foram para sulfafurazol, ciprofloxacina, enrofloxacina e tetraciclina. Observouse que a resistência a alguns antimicrobianos está associada ao sorovar e à fonte de isolamento da cepa. Aproximadamente 14% das cepas foram classificadas como multirresistentes, sendo a maioria de origem avícola. Apenas dois genes de resistência (blaPSE e floR) não foram detectados. A maioria dos genes de virulência (invA, hilA, lpfA, lpfC, agfA, avrA, sivH, orgA, prgH, spaN, tolC, sipB, sitC, pagC, msgA, spiA, sopB, sifA, sseL, stn) apresentou frequência superior a 90%. Oito genes (sefA, lpfA, lpfC, spvB, spvC, pefA, sopE e iroN) estão associados com o sorovar, oito (spvB, spiA, pagC, sipB, prgH, spaN, sitC e lpfC) estão associados com as fontes avícolas e um gene (iroN) está associado às cepas de origem humana. Não se observou relação entre produção de biofilme e resistência antimicrobiana e entre os genes de virulência e a produção de biofilme. Entre as cepas analisadas, 94,7% foram classificadas como S. Enteritidis PT4. A análise das cepas circulantes entre humanos e animais através da ribotipificação por PCR indica que um mesmo clone de S. Enteritidis é responsável por surtos de salmonelose e está disseminado nos diferentes elos da produção avícola. O sequenciamento de DNA confirmou a similaridade genética observada na ribotipificação. Estes resultados ressaltam a importância do controle de Salmonella spp. e do monitoramento em toda produção animal e em saúde pública.