O desafio da integração socioespacial de haitianos em Lajeado/RS (2010-2020) - Braun, Fabiana (2020)
A imigração laboral contemporânea é uma realidade global e dados mostram que esses deslocamentos se intensificaram em direção às cidades. O debate atual envolve agendas sobre o desenvolvimento sustentável das cidades destino de imigrantes. No Brasil, a imigração haitiana impôs desafios aos municípios, que receberam contingentes inesperados de pessoas. O Objetivo desta pesquisa é compreender como ocorre a integração socioespacial de imigrantes laborais contemporâneos haitianos em cidades brasileiras. Foi selecionada para objeto de um estudo de caso a cidade de Lajeado, localizada na região do Vale do Taquari, no estado do Rio Grande do Sul – Brasil. Lajeado é uma cidade de origem de colonização europeia do século XIX e, atualmente, é destino de imigrantes laborais contemporâneos haitianos para trabalhar nas indústrias frigoríficas exportadoras para mercados globais. Trata-se de um estudo de caso de caráter exploratório. Inicialmente, foi mapeada a territorialização dos imigrantes haitianos em Lajeado. Em sequência foram realizadas entrevistas com três grupos de representantes da cidade: gestores municipais, população local e imigrantes haitianos. Entre os resultados da pesquisa, verificou-se que existem outras fronteiras além da geográfica a serem vencidas pelos imigrantes, pois a diferença cultural e de linguagem entre os grupos foram indicadas como os principais desafios para a integração socioespacial de haitianos em Lajeado. A contribuição da pesquisa é aproximar os estudos migratórios para o campo do planejamento urbano e da gestão municipal, na escala local das cidades brasileiras.