Estudo da comunidade de fungos gasteroides (Agaricomycetes, Basidiomycota) em três ecossistemas da Mata Atlântica da região sul do Brasil - Alves, Camila Ribeiro (2017)
Os Fungos gasteroides compreendem um vasto grupo morfológico e polifilético dentro de Basidiomycota, abrangendo diferentes ordens dentro do filo. Os gasteromicetos são caracterizados principalmente por formarem esporos dentro de basidiomas com um himênio fechado. Também é considerado um importante grupo de saprófitos dentro de Basidiomycota, podendo ser encontrado em diferentes ecossistemas, degradando diferentes tipos de substratos como madeira morta, serrapilheira, esterco, solo arenoso, etc. Trata-se de um grupo relativamente bem estudado do ponto de vista taxonômico para determinadas regiões do Brasil, principalmente para as regiões nordeste e sul do país. No entanto, são raros os estudos sobre ecologia do grupo no Brasil, assim como pouco se conhece sobre a estrutura das comunidades gasteroides nos ecossistemas brasileiros. Nesse sentido, o estudo teve por objetivo geral avaliar e comparar a estrutura da comunidade gasteroide em fragmentos de florestas representantes de Floresta Ombrófila Densa, Floresta Ombrófila Mista e Floresta Estacional Semidecidual da Região Sul do Brasil, em períodos de verão e outono dos anos de 2014 e 2015. Como resultado geral obtivemos 529 espécimes coletados, os quais estão distribuídos em 5 famílias, 12 gêneros e 47 espécies, dentre estas Agaricaceae e Geastrum se destacam como a família e o gênero, respectivamente, predominantes durante o estudo. Uma nova espécie de Morganella é proposta para a ciência. Foram encontradas diferenças na composição e riqueza da comunidade gasteroide nos fragmentos dos ecossistemas estudados. Também foram determinadas 13 espécies indicadoras para as áreas amostradas. Assim, esperamos ter contribuído de uma maneira efetiva e relevante para os estudos ecológicos da comunidade gasteroide em florestas da Região Sul do Brasil, assim como incentivar novos estudos nas demais regiões brasileiras. Desta forma, acreditamos que micólogos e ecologistas em conjunto possam ampliar e compartilhar o conhecimento sobre o funcionamento da micota de macrofungos (Basidiomycetes) no país.