Fatores associados à mortalidade de pacientes traqueostomizados em processo de desmame na UTI - Bertazzo, Raquel Bortoluzzi (2020)
A traqueostomia (TQT) é uma alternativa frequente dentro das Unidades de Terapia Intensiva (UTI) utilizada para facilitar o desmame da ventilação mecânica (VM) em pacientes que evoluem para desmame difícil e/ou prolongado. O processo de desmame ventilatório e o desfecho clínico de pacientes traqueostomizados ainda não são bem estabelecidos e apresentam poucos preditores que auxiliem na assistência desses pacientes. Portanto, foram elaborados dois estudos: o primeiro artigo (artigo 1) com o objetivo de identificar os fatores associados à mortalidade de pacientes traqueostomizados em processo de desmame na UTI, e o segundo (artigo 2) verificar se a escala Sequential Organ Failure Assessment (SOFA) pode ser considerada um preditor de sucesso no desmame ventilatório de pacientes traqueostomizados na UTI. No artigo 1 são apresentados resultados de 140 pacientes (62 ± 14,6 anos) traqueostomizados durante o período de internação na UTI. Foram coletados dados da escala Simplified Acute Physiology Score 3 (SAPS 3), SOFA, tempo de VM pós-TQT, desfecho clínico e óbito após 90 dias de alta hospitalar. Houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos Alta da UTI e Óbito na UTI para as variáveis tempo de VM pós TQT (p=0,012), SAPS 3 (p=0,012), SOFA (p<0,001) e Pimáx (p<0,001). Os fatores significantes para a mortalidade na UTI após a realização da TQT foram o SOFA (p<0,001) e o SAPS 3 (p=0,011). Trinta e cinto (25%) foram a óbito após 90 dias da alta hospitalar. Para esses pacientes, o SAPS 3 (p=0,017) e SOFA (p=0,027) apresentaram associação significativa. Conclui-se que para essa população, SOFA e SAPS 3 apresentam poder preditivo de mortalidade na UTI e mortalidade em 90 dias após a alta hospitalar. No artigo 2 são apresentados resultados de 81 pacientes com mediana da idade de 67 (14) anos, traqueostomizados durante o período de internação na UTI. A escala SOFA foi aplicada periodicamente até a alta da UTI e correlacionada com o sucesso do desmame da VM. Os valores de SOFA do dia da TQT e SOFA no 4º dia após a TQT foram considerados preditores de sucesso no desmame da VM de pacientes traqueostomizados.