Esporte social, redes sociais e permeabilidades : uma análise do movimento de futebol Callejero a partir das teorias das ações coletivas - Dotto, Augusto Dias (2019)
A partir de um entendimento de uma noção de esporte social como um campo político, regendo ações em um campo mais amplo, onde principalmente organizações da sociedade civil executam essa política, este estudo teve como objetivo principal compreender os processos relacionais nestas ações desenvolvidas pela sociedade civil, tomando como campo empírico a configuração do Movimento de Futebol Callejero, um conjunto de organizações sociais de diversos países da América do Sul. Através da análise de redes sociais, ferramenta que permitiu um entendimento das relações e vínculos entre os atores envolvidos, e da utilização das teorias das ações coletivas, foi possível propor uma nova compreensão deste cenário do esporte social. As análises foram baseadas nas redes sociais desenhadas, nas características dos entrevistados e em documentos analisados de forma analítica e interpretativa, onde busquei perpassar as teorias das ações coletivas dialogando com a literatura sobre o campo do esporte social. Os resultados apontaram para uma diversidade de sujeitos e organizações que ocupam e mudam de posições na rede de acordo com as oportunidades e demandas apresentadas. A partir da análise das redes surgem referências que parecem sustentar os processos dentro do Movimento de Futebol Callejero, essas referências são apresentadas como enleios, que possibilitam aos agentes amarrar-se a esta rede. Por fim encontro três pautas recorrentes no campo do esporte social e na perspectiva das teorias das ações coletivas, a relação Norte x Sul Global, as teorias de base Gramsciana e as permeabilidades entre sociedade civil e Estado. Concluo apresentando uma compreensão do esporte social como uma categoria difusa, forjada entre as esferas do Estado e da sociedade civil, desenvolvendo-se em um contexto de mudança no espaço político, onde os movimentos sociais deixam de combater o Estado e buscam interferir em suas agendas.