Proposta de sistemática de apoio à sustentabilidade econômico-financeira de hospitais universitários : o caso do Hospital de Ensino Odontológico da UFRGS - Paixão, Leonel Nunes (2018)
A problemática deste trabalho foi originada pela recente criação do Hospital de Ensino Odontológico da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Para tanto, foram pesquisadas quais formas de caracterização jurídica poderiam ser mais adequadas para a gestão do HEO visando apurar alternativas de desburocratização de processos de aquisições e contratação de pessoal. A partir dessa pesquisa são discutidas três alternativas: Organizações Sociais, Fundações de Apoio e Órgão Auxiliar com destaque orçamentário. Também é proposta uma sistemática para apoiar a gestão de custos do hospital com a finalidade de manter a instituição sustentável econômico e financeiramente. A sistemática preliminarmente proposta está estrutura num roteiro com 7 fases: (i) Compreensão da estrutura organizacional da empresa; (ii) Identificação dos centros de custos; (iii) Identificação dos recursos consumidos pelos centros de custos e distribuição dos custos pelos centros de custos; (iv) Identificação das atividades desenvolvidas na instituição; (v) Quantificação dos recursos consumidos pelas atividades desenvolvidas detalhando os insumos e custos fixos; (vi) Análise dos resultados; (vii) Proposição de melhorias. Por fim são apresentados os resultados possíveis de serem implementados, conclusões e propostas de melhorias e de trabalhos futuros sobre o tema.