Interação mãe criança e autismo: a contribuição dos transtornos psicossociais - Meimes, Maíra Ainhoren (2014)
O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é uma condição neurodesenvolvimental caracterizada pela presença de comportamentos repetitivos e estereotipados, e por comprometimentos sociocomunicativos, os quais têm influência nos estilos de interação das mães com seus filhos. O impacto do diagnóstico do filho nas mães pode ser mediado por fatores psicossociais, repercutindo na adaptação da díade em contexto interativo. Objetivos: a) investigar os estilos de interação Compartilhamento de Tópico (CT), Diretividade (DI) e Intrusividade (IN) de mães de meninos com autismo e sua relação com o comportamento da criança (Engajamento e Não Engajamento); b) explorar a relação entre cada um dos estilos maternos e as variáveis psicossociais da família, com base nos fatores propostos pelo metamodelo biopsicossocial de Bradford. Delineamento: estudo de casos múltiplos, de cunho transversal, do tipo exploratório, vinculado a um banco de dados. Participantes: quatro mães com idades entre 38 a 45 anos e seus filhos com autismo, do sexo masculino, com idades entre 3 anos e 5 meses a 6 anos e 9 meses. Instrumentos: Entrevista de Dados Demográficos e de Desenvolvimento da Criança, Roteiro de Entrevista Materna sobre as Dificuldades da Criança, Ficha de Impressões Gerais da Mãe sobre as Características do Comportamento da Criança, Autism Diagnostic Interview (ADI), Questionário de Saúde Geral de Goldberg (QSG), Protocolo de Observação para Crianças com Suspeita de Transtornos Globais do Desenvolvimento (PROTGD), Perfil Psicoeducacional Revisado (PEP-R), Manual de Observação e Codificação dos Episódios de Atividades Conjuntas Mãe-Criança. Procedimentos: análise de conteúdo das quatro entrevistas maternas e análise sistemática das videogravações das díades em contexto interativo. Resultados: em duas díades a categoria mais proeminente foi o Compartilhamento de Tópico e esse se associou ao Engajamento infantil. Ambas compartilharam fatores psicossociais que parecem ter favorecido a sua adaptação em contexto de TEA, sendo que esses achados foram ao encontro dos da literatura. Nas outras duas díades ocorreu o contrário. Em uma os limitados fatores psicossociais protetivos tenderam a estar associados a um estilo intrusivo. Em outra, apesar do estilo de Compartilhamento de Tópico ter caracterizado o comportamento materno, este não esteve associado ao Engajamento infantil, provavelmente porque o comportamento da criança demandava um estilo mais diretivo. Discute-se a necessidade de se redefinir as definições operacionais dos estilos maternos, de forma a contemplar nas unidades de análise as peculiaridades do comportamento de crianças com autismo.