Estimativa da ingestão de forragem em pastejo e forrageamento de equinos e bovinos em sistema de herbivoria mista - Bolzan, Anderson Michel Soares (2021)
O documento de tese está apresentado em três capítulos. No capítulo I, a revisão da literatura sobre métodos de medida do consumo de animais em pastejo e efeitos da herbivoria mista em sistemas pastoris. No capítulo II, apresentamos o estudo que objetivou verificar a concordância do método de monitoramento contínuo dos bocados (CBM) e a técnica de dupla pesagem para estimativa da ingestão de forragem por herbívoros em pastejo, sob a hipótese de que a metodologia CBM permite estimar a quantidade consumida em pastejo, por meio da descrição das ações alimentares realizadas durante o pastejo e a simulação da quantidade consumida das mesmas em diferentes condições de pasto. Os resultados asseguram a capacidade de estimar o consumo de animais em pastejo por meio da observação direta dos bocados. As correlações das estimativas pelos métodos de dupla pesagem e CBM foram na ordem de r = 0,86 mesmo com exposição dos herbívoros a diferentes espécies e estruturas da vegetação, bem como diferente avaliadores. Os limites de precisão entre o CBM e a dupla pesagem são coerentes, e creditamos ao CBM a vantagem de avaliação dos animais com menor intervenção, além de qualificar o processo de ingestão em tempo real. Amparados pela maior clareza dos limites da capacidade de descrever e quantificar a dieta elaborada pelos herbívoros (Cap. II), buscamos compreender a construção bocado a bocado de dois modelos animal (equinos e bovinos) em pastos geridos sobre três sistemas de herbivoria: mista, com equinos e bovinos em coexistência, monoespecífica com equinos e monoespecífica com bovinos. No capítulo 3, o estudo objetivou identificar as ações alimentares (códigos de bocados) de equinos e bovinos e verificar a composição da dieta, fluxos de ingestão e padrões de seleção de ambos os modelos simpátricos em um mesmo sistema pastoril ou em sistemas com herbivoria monoespecífica. Nossos resultados mostram a vantagem do sistema com herbivoria mista em relação ao sistema monoespecifico para ambas as espécies no que tange as oportunidades para forrageamento. O sistema misto permite potencialmente otimizar o forrageamento, pois oferece maior abundância de ações alimentares rentáveis disponíveis no recurso forrageiro (estrutura do pasto), permitindo a seleção potencial de bocados com maior taxa de ingestão instantânea, refletida na composição da dieta selecionada pelos animais. Este efeito é positivamente significativo para bovinos e indiferente para equinos, denotando facilitação proporcionada pelos equinos aos bovinos quando em coexistência.