O conhecimento prático do professor de música: três estudos de caso - Beineke, Viviane (2000)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar os conhecimentos práticos que orientam a prática educativa de três professoras de música atuantes na escola fundamental, com a finalidade de desvelar algumas das lógicas que guiam e sustentam as suas ações pedagógicas. Este trabalho situa-se no campo das pesquisas sobre o “pensamento do professor”, as quais estão voltadas para o estudo dos pensamentos dos professores em relação às suas práticas profissionais. Os referenciais que orientam esses trabalhos, bem como as temáticas que já foram abordadas pelas pesquisas realizadas sob esse paradigma, são examinadas no primeiro capítulo. No segundo capítulo são discutidas as perspectivas teóricas que fundamentaram a pesquisa. Para tanto, são apresentadas as idéias desenvolvidas por SCHÖN (1983; 2000) sobre “prática profissional” e “prática reflexiva”. Ainda nesse capítulo, é definida a utilização da expressão “conhecimento prático” no contexto desta pesquisa, a partir dos trabalhos de CLANDININ (1985) e ELBAZ (1981). O terceiro capítulo descreve a metodologia utilizada para desenvolver esta investigação, sendo também discutidos e justificados os procedimentos de coleta e análise dos dados. Assumindo uma abordagem qualitativa, optou-se pela realização de três estudos de caso. Em cada um deles, foi observada e gravada em vídeo uma seqüência de seis aulas de música ministradas pelas professoras e, posteriormente, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e de estimulação de recordação, nas quais elas foram incentivadas a refletir sobre as suas práticas educativo-musicais enquanto assistiam às suas próprias aulas no vídeo. Os três estudos de caso são apresentados individualmente nos capítulos quatro, cinco e seis, sendo analisadas as orientações dos conhecimentos práticos de cada professora. No capítulo sete, os três estudos são revistos e interpretados à luz das perspectivas teóricas que fundamentaram a pesquisa. Na Conclusão são discutidas algumas contribuições deste trabalho para a área de Educação Musical. Também são consideradas algumas implicações desse estudo para as discussões sobre a formação de professores de música e são sugeridos alguns temas para pesquisas futuras.